2019年12月03日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2019年12月03日 星期二 头版 -> 第A15版:汇生活 96811 -> 【地暖墙暖:让南方人也有暖气】

【地暖墙暖:让南方人也有暖气】

2019年12月03日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

地暖让你冬季在家赤脚不怕冷。

    “不管是燃气水暖、碳晶墙暖、碳纤维地暖、烤漆画墙暖……目前市场上的取暖设备可以说是琳琅满目,但要如何选择真正合适、实惠的,还真是一门学问。”

    合适自己的才是最好

    “其实取暖设备和时装是一样的,不管最流行的是什么,只有合适自己的才是最好的,如果身材矮小又要穿一些看起来臃肿的服装,肯定是不好看的,而选择取暖设备其实也是这样。”96811暖通服务的张师傅称,从最早的电暖炉到如今的石墨烯墙暖他都接触过,所以对于各类取暖设备的优势以及适合哪些家庭,张师傅是有话说的。

    “目前最流行的当然是墙暖和地暖,抛开电暖炉的暖脚、空调有点干燥,且有不少人感觉空调有味道的情况,目前市场上最流行、最火的就属地暖和墙暖了,而很多家庭都不知该怎么选择,其实只要记住新房装地暖、老房挂墙暖就行。”张师傅介绍说,新房子因为还没有铺设地砖,各种管线也都是在设计之内进行,所以在装修新房时,就应该将地暖考虑进去,毕竟“寒从脚下起”这句老话大家都懂,如果空间不是太高,不是别墅,那地暖其实非常适合贵州的气候条件。

    而对于墙暖来说,更适合的是已经装修好的房子,毕竟省却了撬开地板的大动干戈,只需要专业师傅走线隐蔽一些,完全就看不出墙上挂的那些“装饰画”居然是取暖器。

    “说直白一点,不管是墙暖和水暖,我们老百姓的家庭最主要的还是考虑安全、节能、实惠和美观,不能盲目跟风,不能感觉地暖好,就非要把家里拆个底朝天也要安装,一切的选择都必须根据自身家庭的情况来安排,合适才是最重要的。”

    装饰画又美又暖

    “今年不冷咯!暖和多了,特别是晚上睡觉的时候,连电热毯都淘汰了,不要看这几块薄薄的板子,还是管用!”家住观府壹号的杨奶奶,退休后和老伴从普安来到贵阳,帮着儿子带孙孙,结果去年的冬天,是着实让杨奶奶“冷够完”。

    “去年从11月份差不多冷到今年的5月底,加上观山湖区这边温度还要低一两度,我们老两口去年可以说是抱着电茶几过的冬,而且小孙孙也可怜,都着冷感冒三四回。”今年63岁的杨奶奶说,从2018年的11月开始一直到2019年的6月底,她都没想到贵阳的天会这么冷,白天儿子和媳妇去上班后,老两口就和3岁的小孙子几乎是“寸步不离”地守着家里的电暖茶几,然后晚上要提前半个小时把电热毯打开才敢上床,可以说真的“冷够完”。

    “是我跳坝坝舞的老姐妹告诉我的,打你们贵州都市报96811生活平台的电话,就可以上门安装墙暖,我去年就花了5000块钱左右,把整个家里都整热和完。”杨奶奶说,她让师傅在客厅装了3块、老两口的卧室装了两块,给小孙孙的房间装了一块,用杨奶奶的话说就是“简直不要太舒服!”

    “墙暖打开,整个家都是暖洋洋的,如果还是怕冷,就再把电茶几的暖脚功能打开,看电视的时候简直太舒服了,上半身不再缩着,整个人都是舒展开来的,就算外面再怎么毛风细雨,家里都是暖洋洋的,而且特别省电。”杨奶奶说,她当时也考虑过空调,但家中实在“兜”不住比较敞,所以最终还是选择了墙暖,毕竟几幅和装饰画没什么区别的薄板,就能让整个家里维持在24℃左右,特别是如果坐在沙发上,离得近也感觉不到“烤头”的不适,反而是感觉人都要清爽一些。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333