2020年01月09日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2020年01月09日 星期四 头版 -> 第A16版:教育 -> “校农结合”帮扶六千贫困户

贵州师范大学

“校农结合”帮扶六千贫困户

2020年01月09日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者王迪)毕节地区的“三白”蔬菜、石阡的南瓜、天柱的鸡蛋、桐梓的苹果……2019年,在贵州师范大学食堂里,采购自省内贫困地区的农产品采购金额占采购总额的63%,惠及全省十多贫困县区的贫困户6368户,贫困人口23573人。

    据了解,贵州师范大学现有三大校区、共9个食堂,全校4万名师生的日常餐饮,需要数量巨大、来源稳定的农产品。为助力脱贫攻坚,2019年4月,该校出台了《贵州师范大学2019年决战脱贫攻坚十大行动方案》,充分发挥教育、科技、人才、智力等方面的优势,聚力打好脱贫攻坚组合拳。

    面向贫困地区采购农产品是贵州师范大学实施“校农结合”的重要方式之一。2019年,该校采购贫困地区产品的力度更大,辐射地区更广,除继续向与学校签订有“校农结合”、精准扶贫合作框架协议的石阡、安顺西秀、平塘、桐梓、从江、天柱等地区采购农产品外,还向毕节地区、剑河等地采购了大量的蔬菜。石阡的南瓜、天柱的鸡蛋、桐梓的苹果、毕节地区的“三白”源源不断地被采购进校,贫困群众的菜园子直通了学校的师生的餐盘子。

    据不完全统计,2019年,该校共采购贫困地区农产品2310吨,金额1500万元,涉及十余贫困县区贫困户6368户,贫困人口23573人,农产品采购金额占采购总额的63%。其中,贵州师范大学食堂使用的猪肉、大米、鸡蛋、食用油等100%采购自贫困地区,蔬菜约90%都是来自贫困地区。此外,该校多措并举,为平塘、桐梓等贫困县区在校内设点销售饮用水、棉被、水果等扶贫农产品,并取得较好的收益。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333