2020年01月14日 星期二

国家新批准一批驰名商标

“都匀毛尖”榜上有名

2020年01月14日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者陈龙)近日,国家知识产权局新批准一批予以驰名商标扩大保护的注册商标,我省“都匀毛尖”入选。截至目前,贵州省获驰名商标扩大保护的注册商标已达到64件,涵盖贵州省名优烟酒、特色食品、优质农产品等多个领域。

    据了解,“都匀毛尖”是我省知名品牌,1915年就荣获巴拿马国际食品博览会金奖,1982年被评为“中国十大名茶”,2010年获地理标志产品保护,2011年以来获国家商务部“中华老字号”称号、国家级非物质文化遗产、“农产品地理标志”、“贵州五大名片”、“贵州省十佳著名商标”等诸多荣誉。“都匀毛尖”品牌价值已达25.67亿元。

    但是,知名品牌的共同困扰是,一出名就有人假冒。不法商人恶意模仿、复制“都匀毛尖”商标,容易造成消费者对商品的来源产生混淆和误认,对“都匀毛尖”商标和消费者的合法权益造成了极大的侵害。为了让都匀毛尖不仅能在同类商品上获得保护,还能将保护范围扩大到不相同或者不相类似的商品上,实现超出茶业品牌的“跨类保护”。贵州省市场监管局组织有关方面广泛收集都匀毛尖商标被侵权证据,对商标侵权现状进行多方比对和论证,积极向国家知识产权局申请,将“都匀毛尖”认定为驰名商标。

    “都匀毛尖”商标获得驰名商标保护将进一步加强我省优质茶产品的知识产权保护力度,高效解决产品在流通环节的商标侵权问题,为我省优质茶产品“走出去”提供支撑。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333