2020年01月14日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2020年01月14日 星期二 头版 -> 第A04版:政了解 -> 贵州到浙江,一路上50个“黑服务区”

新闻背景

贵州到浙江,一路上50个“黑服务区”

央视记者亲历长途大巴载客“宰客”,一碗热水5元、坐一会儿20元……

2020年01月14日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    一年一度的春运又开始了,不少人选择乘坐长途客车出行。正常情况下,乘客可以在按规定设置的高速公路服务区休整,方便又舒适。

    但据反映,有长途卧铺大巴车舍近求远,不在高速公路上的服务区停靠休息,非要开出高速公路到所谓的“服务区”停靠。这些所谓的“服务区”有什么特殊之处?

    途经多个服务区未停靠  却停在一家饭店

    近日,记者从贵阳市登上一辆开往浙江温州的长途卧铺大巴车,大巴车在沪昆高速一路行驶,沿途经过多个高速公路服务区都未停靠。

    记者中途曾和司机提出要在服务区上厕所,但遭到司机拒绝。

    然而,驶离近在眼前的正规服务区一个小时后,大巴拐进了一个名为大龙和平的饭店,饭店停车场上已经停着十多辆长途大巴车。

    饭店条件十分简陋,像是临时搭建的大棚,里面可以容纳上百人同时用餐。因为坐了几个小时才第一次停车休息,好多人都要吃点儿东西。

    但这里的价位却让人惊讶。一荤两素的米饭套餐30元,荤菜是炒肉片,素菜只有萝卜、白菜等可选。一碗当地只卖8元的米粉,在这里要25元。

    如果自带方便面,用一碗热水要5元。其他商品价格都比普通超市高出一到两倍。

    上厕所2元、坐一会儿20元  一个房间竟有上百个床位

    凌晨1点半左右,车辆来到一个名为湘乡客运接驳中心的地方。多个省市牌照的长途卧铺大巴车,不断行驶进来。

    停车后,司机们将所有乘客全部赶下车。根据交通部门的规定,长途客运车辆的司机,在凌晨2点至5点必须强制休息。

    于是凌晨2点到5点,乘客只能待在这里。停车后,车门和院子大门都被锁上。

    乘坐长途大巴车出行的大多是在外务工人员,不少来自偏远山区。为了省点钱很多人选择蹲着或站着,熬过这段难熬的时间。

    此时广播响起:“要睡觉的有宾馆空调房,不要在大厅停留。”空调房到底什么样? 记者交了45元后,进入一个黑暗的大厅。

    这里床挨着床,类似大通铺,一个房间有上百个床位。这个服务区有4到5个这样的大房间,总共大约有几百个这样的床位。

    一位司机说,贵州到浙江一路上有不少于50家这样的“服务区”。为什么长途卧铺大巴车不停靠高速公路上的服务区,偏要选择外面这些“服务区”呢?

    所谓“服务区”神通广大  相关部门:我们管不了

    记者发现,司机进入“服务区”后第一件事是到前台登记。登记表上面详细记录着车辆和司机的具体信息,登记后,司机可以领走装着现金的信封。

    这是业内公开的秘密。司机说哪里小费高就跑到哪里,一个司机小费至少两三百。

    按照相关规定,运营车辆不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布班次行驶的,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证。

    大巴车司机对这个规定也心知肚明,但是按照他们自己的说法,这些所谓的“服务区”总是神通广大。一个“黑服务区”老板说:“我们是自己的地盘,交警、运管什么都要打通。”

    记者曾询问乘客,为什么不投诉?乘客说没用。

    记者试着向有关部门投诉。记者首先向湖南省高速交通警察局湘乡大队反映见到的情况,得到了这样的回复:这属于运输管理部门职责,我们管不了。

    记者又向湘乡市交通局反映,得到的回复是,这个饭店我们管不了。

    这些所谓的“服务区”,哪里是在服务,完全是在宰客。黑店经营者和不良司机互相勾结,把载客的大巴变成了“宰客”的工具。

    这些赚黑钱的所谓“服务区”,不仅让人闹心,扰乱了正常的公路客运秩序,而且卫生、安全隐患巨大,更败坏了社会风气。面对这些给消费者堵心的烦心事儿,有关部门到底会有怎样的回应?

    (据央视财经)

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333