2020年01月14日 星期二

感谢“多事”民警

贫困户送来“座礅”肉

2020年01月14日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

民警和安某将猪肉送到福利院。

    本报讯(胡启涌  都市新闻记者姚强  摄影报道)1月12日,凤冈县永和镇党湾村的贫困户安某给永和派出所送来二十多斤重一块“座礅”猪肉,感谢民警多次劝导和帮扶,使他的家重归完整。派出所却没有“独享”,而是与安某一起将猪肉送到永和镇福利院,与12位老人一起分享。

    安某是永和镇党湾村深溪组建档立卡的贫困户,由于生活困难,负担又重,夫妻之间便出现了生活上的分歧和感情上的裂缝,夫妇先后赌气遗弃三个不能生活自理的小孩外出,彼此都不管孩子,三个孩子在家中多次出现失火的危险。由于孩子年幼又无法自理生活,断炊挨饿也是经常的事。

    当地政府了解情况后,将三个孩子接到永和镇福利院,使他们生活得到了保障。为了挽救这个家庭,让孩子们在成长中有一个健康和温暖的家。派出所民警多次打电话与安某夫妇联系,指出夫妇俩遗弃孩子的违法行为,但安某夫妇不但没有回家履责和良心自省,还认为民警“多事”,索性将电话关了。

    安某夫妇“失联”后,派出所通过多方打听得知安某在广州某处务工,去年10月21日,民警在广州某工地找到安某,并晓之以法,动之以情,使安某认识到了自己的错误,答应与民警一起回家,并从福利院领回了三个孩子。民警还在附近给他找到了一份工作,让他在家门口就挣到了钱,又照顾到了三个孩子。

    年关近了,安某花7000多元钱买来一头肥猪,让孩子们吃上了“刨汤肉”。为感谢民警对他家的关心和帮助,安某决定将最好的“座礅”猪肉给派出所送去。民警婉言谢绝,可安某不听,硬要送给派出所。

    后来,所长廖学富说服了安某,他决定将二十多斤“座礅”猪肉送到永和镇福利院,感谢政府曾收容三个孩子的恩情,与福利院里12位孤寡老人一起分享这份感恩大餐。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333