2020年01月14日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2020年01月14日 星期二 头版 -> 第A14版:全天下 -> 考拉迁居新西兰?专家说“不可行”

相关链接

考拉迁居新西兰?专家说“不可行”

2020年01月14日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    澳大利亚林火肆虐,烧毁大片考拉栖息地,不少人为这一“萌物”命运揪心,澳大利亚的近邻新西兰人想到,不如让考拉集体迁居新西兰? 不过,专家很快给这个主意泼了冷水。

    悉尼大学动物学家瓦伦蒂娜·梅拉表示,把一个异国物种迁移到新地方,可能对当地原有物种以及整个生态环境产生影响。

    梅拉说,考拉天生十分“挑食”,“可能根据树叶的毒素和营养成分,仅仅选择某几棵树甚至这些树的某部分叶子作为食物”;即使在同一片栖息地内,“住处”相隔不远的考拉也可能偏好不同“口味”的桉树叶。

    别说搬家到新西兰,即使在澳大利亚境内,想要转移个别考拉也十分困难。“光有桉树,不一定能满足个别考拉的需求,更别说迁移整个种群。”

    梅拉提醒公众,把澳大利亚本土物种引进新西兰的事不是没做过。比如,为了做皮毛生意,新西兰19世纪50年代曾引进澳大利亚负鼠,但这种动物很快泛滥成灾,直至今天仍在祸害新西兰的原始森林。“我们应该吸取教训,做出重大环境决策时听听专家的意见。”

    (据新华社电)

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333