2020年01月17日 星期五

省人大代表、息烽县石硐镇水头村村民王万敏:

让基础设施建设跟上产业发展的步伐

2020年01月17日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

省人大代表、息烽县石硐镇水头村村民王万敏。

    都市新闻记者王奇  实习生罗婷  摄影报道

    王万敏这次提出的建议是:“协调解决石硐镇产业发展配套基础设施建设”。

    石硐镇是息烽县乃至贵阳市典型的边远乡镇,2015年时还有两个村是国家级贫困村,基础设施建设落后,老百姓生活困难。王万敏告诉记者,最近几年来,石硐镇得到中央、省、市、县领导的关心帮助和支持,特别是在农业产业结构调整和“组组通”道路建设这“两个红包”的带动下,发生了想都不敢想的大变化。石硐镇的道路里程已超过400公里,全镇18个村205个村民小组告别了稀泥路,真真正正方便了村民的日常出行。“组组通”公路建设不仅改变了石硐镇的交通状况,同时还带动了产业的发展。

    王万敏说,近年来,石硐镇紧紧围绕“扶产业就是扶根本”这个发展理念,深入推进农村三变改革,按照息烽县委“3+2”的目标定位,目前共调整产业4万余亩,其中种植猕猴桃11000亩、李子15000亩,同时调减低效农作物13000余亩,产业发展欣欣向荣,为全面实施乡村振兴、决战决胜脱贫攻坚打下了坚实的基础。

    “但由于产业发展较快,致使我镇相关配套基础设施建设跟不上产业发展的步伐。”王万敏表示,初步统计还需建设喷滴灌系统6000亩、冷链10000吨、供水管网20000亩、蓄水池24000立方米,园区机耕道修建及硬化230公里,总计缺口资金2.5亿。

    为此,她提出“协调解决石硐镇产业发展配套基础设施建设”的建议,恳请各级领导部门帮助协调解决。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333