2020年01月17日 星期五

237路公交车司机救助患者乘客不留名

乘客找上门,面谢好司机

2020年01月17日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者田儒森)1月15日中午,市民孝女士及家人带着写有“见义勇为,传递正能量”字样的锦旗来到贵阳公交金阳分公司二车队办公室,执意要找237路驾驶员张大忠。

    家属们说,6日当天,237路驾驶员张大忠救助昏倒的乘客,做了好事还不留名,这次他们家属特意过来感谢这位驾驶员的。

    乘客突然晕倒公交车上

    事情还得追溯到1月6日早上6:52,当时一名50岁左右的女性乘客乘坐237路6477号公交车在三桥下坡路段突然晕倒,得知情况后驾驶员张大忠迅速果断地靠边停车,并上前询问情况。

    见到乘客昏倒,驾驶员和旁边乘客不停呼唤,很快,昏倒的乘客慢慢苏醒过来,但可能是因为晕厥的原因,该乘客称自己全身无力,只能坐在座位上,不能自行行走。

    张大忠看到昏倒的乘客虽然显得虚弱,但说话已经清醒,于是,他告诉患者:“大姐,你不要着急,先与家人联系,我马上送你去医院。”

    由于237路公交车要从市一医经过,加上车上乘客不是很多,张大忠启动车辆很快到达市一医公交站台,当时正好是7:25。

    这时车上的乘客不多,看着孤缓无助的患者,张大忠与车上的其他乘客商量:“请大家等我一会,我把这位大姐送到医院后,马上出来送大家,可以吗?”

    眼见乘客无碍  司机悄然离去

    “师傅,救人要紧,去吧,我们可以等。”在得到车上其他乘客的肯定后,张大忠冲进市一医急诊室。几分钟后,在医生与护士的协助下,张大忠将患者背进市一医急救室。

    事后张大忠继续驾驶公交车离开。这些天,他只字未再提过这桩事情。

    得到救治后,昏倒的乘客孝女士却牢牢地记住了这位公交师傅的善举,她决定一定要找到这个助人为乐的公交车驾驶员。

    功夫不负有心人,几经辗转打听,孝女士终于得知这名公交车司机就是237路驾驶员张大忠。

    为了表达自己的感激之情,她特意带上家属和一面锦旗,当面向驾驶员张师傅说声“谢谢”。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333