2020年02月10日 星期一
贵州都市报数字报 -> 2020年02月10日 星期一 头版 -> 第A06版:特别报道 -> @山水黔城业主 即日起进入小区需要电子通行证

@山水黔城业主 即日起进入小区需要电子通行证

2020年02月10日 星期一 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者陈龙)“请问下这个电子图像通行标识要咋个办理嘛?年纪大了不太懂手机操作。”“老人家,请先扫描‘贵州公安110’小程序二维码,进行快速登记数据上报,然后根据相关提示出示身份证办理即可。”2月9日,都市新闻记者来到贵阳市南明区四方河路1号的山水黔城1组团卡点,正好遇到居民咨询卡点工作人员准备办理电子图像通行标识。那么,此项措施是何时开始实行的?目前的办理情况又是怎样呢?都市新闻记者进行了现场了解。

    2月8日起,正式开始办理实施

    上午11点过,山水黔城一组团出入口卡点人员进出井然有序,工作人员严格执行此前的相关措施,对进出人员询问信息、测量体温、进出车辆严格消杀……然而,现场居民询问的电子图像通行标识办理,引起了都市新闻记者的注意。据物业工作人员介绍,为进一步做好小区的封闭管理,现已通过电话、微信群、电梯张贴温馨提示等方式对整个小区居民进行了全覆盖通知,即从2月8日起,山水黔城区域将对本小区进入人员逐一进行人员信息排查、登记并制作电子图像通行标识,所有进入小区人员通过小区卡点时,必须出示本人电子图像通行标识或者本人身份证,由卡点工作人员核实符合进入条件后方可放行。

    “物业管理措施越来越完善,大家生活在这里就更放心了。”“办理电子通行证很方便,这样就不用每次进出都出示身份证了,带在身上也怕弄掉。”……对于物业进一步升级的人员进出管控方式,小区业主纷纷表示会全力配合,大家齐心合力早日战胜“新冠肺炎”疫情。

    有效进行人员区分确保居民安全

    据了解,电子图像通行标识办理流程主要分为3个步骤:第一步是通过“贵州公安110”小程序二维码进行快速登记数据上报,登记后显示绿色对话框,则近期未到过湖北,登记后显示红色对话框,则近期到过湖北。第二步将反馈信息及楼栋房号等告知现场工作人员后,进行目标人群分类。第三步,工作人员核实身份信息后,由本人持相应颜色(无外出史,省内为绿色;湖北省以外外省入黔人员为黑色;湖北省入黔人员为红色)通行标识,并附本人身份证,使用本人手机拍照并保存,作为后续进入小区的凭证。

    “办理完电子图像通行证后,工作人员会依据颜色不同进行出入管理。”物业工作人员补充道,持绿色通行证的可以正常放行;持黑色通行证的将按当日通知执行进出管理;持红色电子图像标识禁止出入并报区域总经理及社区办事处疫情防控指挥部。截至目前,山水黔城尚未出现持红色电子图像标识的人员出现,物业和居委会还会进一步完善管控措施并加大排查力度,最大限度确保山水黔城小区居民的人身安全。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333