2020年02月12日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2020年02月12日 星期三 头版 -> 第A07版:特别报道 -> 浙江好人来电,3个孩子一切平安

德江一对农民工夫妇节前临时回老家,结果“被困”20多天整日忧心

浙江好人来电,3个孩子一切平安

2020年02月12日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

村支书林晓明和三个孩子合影。

    都市新闻记者廖尚海  受访者供图

    一场突如其来的疫情,导致骨肉分隔千里;一份担当,13岁的姐姐照顾弟弟妹妹长达20多天;一句托付,老板每天都要来回两公里探望;一份责任,村支书坦言,请你们放心。

    德江县龙泉乡村民刘永松在浙江宁海县力洋镇务工,1月17日临近春节返回德江办事,把3个娃娃独自留在了宁海,不料节前疫情突变,全省防控工作加强,省际客运停运,刘永松夫妇不能及时赶回浙江,而这个春节,虽然3个孩子没有父母的陪伴,但在众多好心人的照料下,孩子们同样度过了一个快乐的春节。

    3个娃交给老板挺放心

    “本想几天就返回了”,刘永松告诉记者,自己在浙江打工已经有17年,今年原本不打算回家,但由于有些事需要处理,所以临时返回,事情预计几天就能办完,所以匆忙请了假。

    同时,刘永松还把3个孩子托付给了自己的老板叶显操。据刘永松称,他在目前的木材加工厂干了16年,老板非常不错,值得信赖。所以,他把娃留在自己租住的家里,让叶老板抽空帮忙照应。

    就这样,刘永松夫妇于1月17日返回了德江老家。按照他们的想法,在老家跑勤点,几天就把事情办完,然后立即返回浙江宁海。

    “大年初一车都不通了”,刘永松说,不料,新冠肺炎疫情形势严峻,全省防控工作加强,交通状况严格管控,夫妇俩的返程计划受到严重影响。

    无奈之下,刘永松只好电话再次叮嘱大女儿刘浙燕,好好照顾弟弟妹妹,同时也给老板叶显操说明了情况。

    而叶显操也每天亲自,或者安排妻子和女儿前往刘永松家看望3个孩子——刘浙燕、刘浙玲、刘浙涛。

    弟妹衣食起居全靠她

    夫妻俩回德江老家这段时间,老大刘浙燕在浙江家中照顾妹妹和弟弟长达20来天,在刘永松看来,老大从小乖巧懂事,她有能力胜任。

    刘永松介绍,浙燕从小很能干,洗衣、做饭、辅导弟弟妹妹作业等等都做得非常好。尤其在两口子比较忙时,一下班回家,浙燕就把做好的饭菜端上桌来,这让租住在十几平米的一家人其乐融融。

    “成绩也还不错”,刘永松还骄傲的告诉记者,浙燕在宁海县力洋中学念初一,全年级200多名学生,她排名29,这让自己觉得很欣慰。

    采访中,记者了解到,父母不在家的这段时间,浙燕悉心照顾弟弟妹妹,两个小家伙的衣食起居全包在自己身上。由于近段时间疫情防控需要,每天浙燕做完饭给弟弟妹妹吃后就辅导作业,为了不让弟弟妹妹出门,她就牵着家里的小狗狗带着弟弟妹妹们玩。

    听到这些,刘永松觉得,大女儿很懂事,为弟弟妹妹做好表率,更是自己的好女儿。

    大年三十把娃接到家

    回贵州老家前,刘永松把娃娃托付给老板叶显操。

    叶老板觉得,受人之托忠人之事,照看3个孩子,他觉得是应该的。

    他和刘永松不仅仅是主雇的关系,私下里,两人关系还比较铁,在他看来,刘永松一家,不仅踏实,而且勤俭。

    据叶显操介绍,16年来,刘永松两口子在厂子里从来都很踏实,重活累活说干就干,没有半点马虎。

    “大白菜一买都是十几二十斤”,不仅如此,他们一家很勤俭节约,16年来,两口子在厂里上班赚到的钱大概也上了百万,但刘永松去购买蔬菜时,总是会挑选市场里品质一般,而且是最便宜的菜。

    踏实、勤俭,这正是叶显操多年来一直聘用这两口子的主要原因。

    当刘永松把3个孩子托付给他时,没有半句推诿,叶显操应下了。他亲自买了些生活用品、蔬菜之类的去看3个小家伙。后来,由于自己比较忙,他叮嘱妻子和女儿,每天都要前去探望。

    叶显操家距离刘永松租住的房子大概有两公里,每天,叶显操的妻子和女儿来回在路上。

    除夕夜,叶显操把3个小家伙接来一起吃了年夜饭,每人还发了100块压岁钱。

    “3个娃娃都特别的高兴”,电话那头,叶显操和记者分享了受人之托忠人之事的快乐。

    村里组成“儿童关爱队”

    3个小孩在家,没有大人。这件事,起初只有叶显操知道。

    力洋村全村1400多户4000多村民,加上外来人员,总计人口7000余人。林晓明作为这个“大户”的村支书,春节前就紧锣密鼓的开展起了疫情防控的排查工作,1月30日,他来到刘永松家。

    当天,林晓明推开刘永松家门发现,里面只有3个孩子,浙燕在仔细的做着作业,而小男孩浙涛手里抓着家里的小狗在一旁嬉戏。

    “伯伯,我认识你”。浙燕主动和林晓明打起了招呼,但同时,3个孩子的情绪似乎有点失控。

    “不怕,爸爸妈妈不在家,还有我们”。问清情况后,看着3个眼圈里泛着泪花的孩子,林晓明开始安抚起孩子来,同时也交代孩子们不能随意外出。

    起身离开后,林晓明立即将此情况向村里、镇上以及县里做了汇报。

    获悉这一情况后,宁海力洋镇团委、妇联、关工委工作人员以及党员志愿者们立即组成“儿童关爱队”,为滞留在宁海的3个小孩送来了生活用品、食物以及口罩等等。

    “还是要专门安排两个人照看这几个孩子”,疫情防控期间,林晓明始终放心不下,于是专门安排了村里的两名党员志愿者,专门每天固定照看这3个孩子。这之后,左邻右舍、志愿者、老师和同学们都纷纷来到浙燕家,送来各种生活和学习用品。

    11日,记者和林晓明支书联系时,他告诉记者,请刘永松夫妇放心,村里一定会尽心尽力照顾好3个孩子,如果回不来,村里将一如既往的照料好孩子的饮食起居。

    最后,刘永松夫妇告诉记者,虽然因为这场突如其来的疫情让3个孩子和自己相隔千里,但在这期间,那么多的爱心人士对自己和3个孩子如此关心,默默付出,这让他们收获了满满的感动。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333