2020年02月14日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2020年02月14日 星期五 头版 -> 第A03版:特别报道 -> 专家解读:湖北确诊病例为何暴增

专家解读:湖北确诊病例为何暴增

将13332例临床诊断病例纳入为确诊病例更有利疫情总体防控

2020年02月14日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

湖北以外新增确诊病例人数9连降。

    湖北省卫健委13日通报,2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例),其中,武汉市13436例(含临床诊断病例12364例)。这一数字引起人们的关注。

    专家认为,湖北公布的12日新冠肺炎确诊病例大幅增加,是因为将临床诊断病例13332例纳入确诊病例公布。

    将临床诊断病例数纳入

    湖北省报告12日新增病例14840例,相比11日的1638例增加近10倍。但在14840例新增病例中,有13332例是临床诊断病例。

    通报说,随着对新冠肺炎认识的深入和诊疗经验的积累,针对湖北省疫情特点,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。

    根据第五版诊疗方案,对湖北地区疑似病例具有肺炎影像学特征者,纳入临床诊断病例。据专家解读,对湖北地区一时病毒核酸检测仍呈现阴性或未能进行核酸检测,但影像学特征符合新冠肺炎标准的患者纳入临床诊断病例。这有利于对此类尚未确诊的患者精准施策,既有利于患者治疗,也利于疫情总体防控。

    通报说,根据第五版诊疗方案,近期湖北省对既往疑似病例开展了排查,并对诊断结果进行订正,对新就诊患者按新诊断分类诊断。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,13日起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数公布。

    新增确诊病例人数9连降

    记者13日从国家卫生健康委员会了解到,2月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15152例(含湖北临床诊断病例13332例),重症病例减少174例,新增死亡病例254例,新增疑似病例2807例。当日新增治愈出院病例1171例,解除医学观察的密切接触者29429人。

    中国疾控中心副主任冯子健称,截至2月12日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例52526例,目前只有湖北将临床诊断纳入确诊范围,是因为当地病人数量多,救治压力大,实验室核酸检测工作的压力也大,因而采取这一应对措施。除湖北外,全国12日新增确诊病例为312例,从2月3日后实现了9连降。

    从2月7日开始,全国每天治愈出院的患者均超500例,目前累计治愈出院病例近6000例。国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,治愈出院的病人越来越多,这是一个非常积极的信号,说明防治工作显现了一定的成效。

    (综合新华社、中新社报道)

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333