2020年02月14日 星期五
贵州都市报数字报 -> 2020年02月14日 星期五 头版 -> 第A05版:特别报道 -> 骗子的“生财之道”,帮你买口罩

骗子的“生财之道”,帮你买口罩

收到购货款就揣腰包,3名疑犯相继被警方抓获

2020年02月14日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

落网的嫌疑人胜某某(中)。

    都市新闻记者  任勇  杨媛媛  邓倩  摄影报道

    疫情防控时期,口罩尤为紧俏,特别是诸如N95、N99一类的高性能防护口罩,更是十分稀缺。一些不法分子趁机动起了歪脑筋,打着兜售口罩的幌子,诈骗别人钱财。

    朋友设局骗钱还债

    听朋友圈好友说有门道可以购买到N99口罩后,贵阳市民邹女士便信了。支付完货款后,迟迟没收到货,朋友连转款给卖家的记录都无法提供,邹女士才意识到自己可能被骗了。

    2月11日上午10时许,30多岁的贵阳市民邹女士到云岩公安分局经侦大队报案称,她被一名朋友骗了48920元。

    邹女士告诉民警,疫情发生以来,她四处托人购买口罩等防护物资,多次捐赠给省内黔南等地一些基层单位,支援疫情防控工作。2月4日,当得知好朋友胜某某有门路可以购买到N99口罩后,她并未怀疑。

    30多岁的胜某某也是贵阳人,住在南明区,之前开过一家洗车场。两人认识两三年,可以算得上是一般朋友。胜某某称,有渠道可代购到型号N99的防护口罩,但是需要6000个以上商家才发货。得知邹女士只要3000多个后,胜某某说可以帮其拼单。随后,邹女士将用于购买口罩的48920元钱转账给了胜某某。

    等了3天,一直没收到口罩。邹女士有点不安,要求胜某某提供发货的快递单号或者转款给卖家的记录给她。可胜某某支支吾吾,始终没有提供。等到2月11日,基本确认被骗后,邹女士才选择报警。

    接警后,民警很快锁定了胜某某的住处,并于当天中午12点左右将其抓获,带回大队作进一步调查。

    面对讯问,胜某某称并无任何渠道可以代购型号为N99的口罩。收到邹女士转账过来的钱后,他也没有帮其购买口罩,而是用于偿还了个人债务。目前,胜某某因涉嫌诈骗已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    骗到钱就拉黑对方

    近日,安顺市平坝区人民检察院受理了一起利用销售口罩实施诈骗的审查逮捕案件。据悉,该案是安顺首例在疫情防控期间利用防疫物资实施诈骗的刑事案件。

    经审查查明,刚刚刑满释放的平坝籍男子田某某,在新冠肺炎疫情期间,利用微信朋友圈发布销售口罩的信息,欺骗被害人支付购买口罩的款项后将被害人拉黑屏蔽,以此骗取钱财。至案发时,共骗得多名被害人5万余元。

    平坝区检察院审查后认为,田某某利用疫情骗取他人钱财,数额巨大,严重妨害新冠肺炎疫情防控社会秩序。且田某某刑满释放不足半年,又故意犯罪,社会危害性大,依法于受理当日作出批准逮捕决定。

    3天骗得2万口罩款

    2月11日14时,六枝特区公安局刑侦大队反诈中队接贵州省反诈中心推送线索称:四川成都一受害人陈某某在微信购买口罩被骗150元。经过侦查研判,民警成功锁定六枝特区月亮河乡程某某有重大作案嫌疑,在折溪派出所的配合下,于当日16时许成功在月亮河乡直溜村犯罪嫌疑人程某某家中将其抓获。

    经审讯,犯罪嫌疑人程某某交代,看到很多人都急需口罩用于防疫,便萌生了利用销售口罩为幌子实施诈骗的念头,因其之前是在四川打工,很多微信好友都是四川人,等受害人把钱通过微信转给程某某后,便将好友拉黑。仅2月5日至7日期间短短几日,共计诈骗金额2万余元。

    目前,案件正在进一步办理中。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333