2020年02月28日 星期五

抗疫物资也造假,胆真大心真黑

我省公安机关破获多起制售假冒伪劣商品案,6名疑犯被刑拘

2020年02月28日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(都市新闻记者任勇)自新冠肺炎疫情发生以来,贵州省公安机关治安(食药环侦)部门认真履行职能,紧盯口罩、护目镜、防护服、防护手套、卫生消毒用品等医疗器械、医用卫生材料以及药品等各类疫情防控物资,依法严厉打击制售假冒伪劣商品犯罪,有力维护了全省社会治安大局的持续稳定。

    据统计,截至目前,全省各级公安机关治安(食药侦)部门共破获涉制售假冒伪劣口罩等防护用品犯罪案件6起,刑事拘留6人,打掉犯罪团伙2个、犯罪窝藏点2个,收缴假劣口罩49400余个、假劣消毒液4650千克,涉案金额76.4万余元。目前,公安机关正在深入核查涉制售假冒伪劣防护用品线索25起,其中6起已立案侦查、抓获犯罪嫌疑人9人,6起移交市场监管处理。

    案例一:倒卖伪劣口罩赚差价

    遵义市公安局红花岗分局侦破旦某某、石某某等人销售伪劣产品案。犯罪嫌疑人旦某某于2020年1月底新冠肺炎疫情期间,通过别人的介绍从微信上以每个口罩3元的价格订购了10000个口罩用于销售。旦某某、石某某等人通过“层层倒卖从中赚取差价”的方式共售出伪劣口罩9000余个,涉案金额近10万元。

    目前,犯罪嫌疑人旦某某、石某某等人已被红花岗分局采取强制措施。

    案例二:销售“三无”口罩和消毒液

    贵阳市南明区万某某销售伪劣产品案。2020年2月6日,贵阳市公安局南明区分局河滨派出所接到群众举报有人销售假口罩和消毒液,河滨派出所民警立即赶往现场排查,2月8日凌晨,南明警方将嫌疑人万某某抓获。

    经查,嫌疑人万某某开设了一家贸易公司,主要经营发泡一次性餐具。自新冠肺炎疫情发生以来,万某某瞅准市场上对口罩及消毒液的大量需求,数次低价进购口罩,消毒液进行倒卖。在万某某公司,民警现场查封口罩共计2.76万个,消毒药水186桶,每桶50斤,合计4.65吨。经过南明区市场监督管理局工作人员现场清点、认定,该公司销售的口罩及消毒液均为“三无”产品。

    目前,万某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333