2020年03月12日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2020年03月12日 星期四 头版 -> 第A06版:城故事 -> 失忆30年,终于知道“我是谁”

电视上正播放着关于贵州的画面和声音,他突然想起老家在赤水

失忆30年,终于知道“我是谁”

2020年03月12日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

视频通话接通的那刻,83岁老母亲同57岁儿子含泪相望。

和亲人有了联系,朱家明开心不已。

    近日,浙江省丽水云和县,57岁男子朱家明在民警的帮助下,终于顺利找到了自己的家人。此时,距离他上一次和家人见面已经过去整整30年。

    1990年,27岁的朱家明从贵州赤水市前往福建务工,在工地打工期间,他不慎伤到脑部,丧失部分记忆,无法想起自己是哪里人。

    2015年,好心的工友雷丽珍夫妻俩将朱家明带回丽水云和县老家。

    今年2月底,朱家明偶然在电视上看到一条关于贵州的疫情新闻,在熟悉的画面和声音刺激下,让他想起自己的老家应该在贵州省赤水市。

    “30年未见了,家中的老父老母是否还健在?兄弟姐妹应该早已成家立业吧?他们现在还好吗?”随着疫情的爆发,朱家明对家人的思念越来越强烈。连日来的打听寻找无果后,2月28日晚,朱家明在雷丽珍夫妻的陪同下来到丽水云和县公安局城南派出所寻求帮助。

    仅凭一些简单的信息  民警多次核查后,终于找到了!

    “我叫朱家明,贵州赤水人”。来到派出所,朱家明仅向民警提供了一些简单的信息。而值班副所长雷岳松根据信息进行相关身份核实后,却发现查无此人。雷岳松初步判断,因朱家明多年在外未回,户口可能被注销了。

    由于当时找寻时间已近凌晨,考虑到疫情期间求助人的健康及安全,民警让雷丽珍夫妻和朱家明先回家休息。

    当晚,雷岳松继续开展多番查找,并联系上了贵州赤水市复兴镇当地派出所民警。在对接找寻朱家明相关个人信息时发现,多年前复兴镇长江村的确有一名叫朱家明的村民多年未回被报失踪。经核实确认,该村民就是朱家明。

    当地民警联系上长江村村委干部了解到朱家明原住地已经拆迁,却不知其一家搬至何处。次日,当地派出所民警实地走访朱家明原居住地周边住户,并得知了朱家明家属现住址。几番周折中,终于有了朱家明家人的联系方式。

    当朱家明得知城南派出所民警已经联系上了自己家人时,不禁落泪,连连表示感谢。

    打工时脑受伤丧失记忆  丽水籍工友好心收留了他

    当雷岳松问及其多年未归家的缘由时,朱家明满是无奈地说,“不是不想回去,而是回不去。不过,坎坷波折后也算有了好结果”。

    原来,1990年,朱家明从贵州赤水市出发前往1000多公里外的福建省建阳市务工。在工地打工期间,不慎脑部受伤,丧失了记忆。而当初朱家明携带的一代身份证在打工期间早已丢失,又未曾及时补办,甚至一度忘记自己“姓甚名谁”。

    为了谋生,朱家明通过熟人介绍多年辗转于各个工地打工,虽是避免了饥饿交迫的困境,却一直在外漂泊居无定所。而就在2003年,事情有了新的转折。那一年,朱家明在福建省建阳市某工地打工期间,同一对丽水云和籍雷丽珍夫妻相识,之后,便租住在雷丽珍家中。

    2015年,雷丽珍夫妻因家里有事准备返回丽水云和家中,考虑到朱家明生活情况不太稳定,在征求朱家明同意后,带着朱家明一起回到了丽水云和。

    “那一刻,我真的感觉有了归属。他们就像我的家人一样,让我感到温暖”,朱家明在回忆时说。

    离别30载终团聚  83岁母亲与57岁儿子视频相见

    音讯全无30年后,在云和县公安局城南派出所民警及热心群众的帮助下,朱家明一家终于团聚。

    “差点以为见不到你了,还在就好,还在就好……”当视频通话接通的那刻,83岁老母亲同57岁儿子朱家明含泪相望。

    当得知,现下家里的83岁老母亲和4个兄弟姐妹现况安好,在等着自己回家,这让朱家明心中的石头总算落了地。只是,其父亲却于18年前离世,未曾尽孝于父亲跟前,朱家明满是自责和愧疚。

    为让朱家明能够顺利归家,雷岳松多次联系贵州省赤水市复兴镇辖区派出所民警,办理落实朱家明相关身份信息。

    3月7日,民警前往雷丽珍夫妻家中,看望等待回家的朱家明,看着正在和家人视频的朱家明满是欣喜介绍身边人时,民警不禁感慨,这场时隔30载的团聚让这段漂泊未定的日子有了归期。

    据温州交通广播

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333