2020年03月22日 星期日

龙里洞穴发现“盲步甲”

全身金黄,行动敏捷,没有眼睛却能在洞穴中生存

2020年03月22日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

身披黄金甲的虫子。

    都市新闻记者贾华  摄影报道

    一种无名洞穴生物,满身都是黄金甲,完全没有眼睛,它到底是什么动物?

    近段时间以来,来自贵阳市的一支洞穴探险队伍,在贵阳周边区县市的多个洞穴中探险时,发现一种周身披着黄金甲的虫子。

    尚待科学记录的新物种

    3月20日,记者从有关方面获悉,我国著名探洞达人程广源带领的小分队,日前在贵州龙里县一个溶洞内,首次发现一种外观酷似蚂蚁,满身金黄色、长相怪异、没有眼睛,但行动敏捷的小虫子。在此后的多个洞穴探险过程中,也发现有这样的虫子。

    这种虫子长着瘦长的身体,有6条细长的腿、2只长长的触角、一对形似2只大钳的上颚,满身金黄甲壳,头颈部较长。程广源说,这是一个重要的发现。

    经探险队向我国步甲分类专家、华南农业大学田明义教授请教,田教授初步鉴定,这种漂亮的小东西叫盲步甲,是一个属于鞘翅目步甲科、形态高度特化的珍稀物种,而且是一个尚待科学记录的新物种。

    洞穴生物学是一个特殊领域

    据该团队探险队员夏宇介绍,洞穴生物学是洞穴学研究的一个重要内容,也是生物科学的一个特殊领域。

    中国有关洞穴生物的文字记述,最早见于三国时期吴国人顾启期(公元222—280年)的《娄地记》,他根据对江南的几个洞穴的考察而撰写,但只就栖息于洞穴的蝙蝠有简单的记述。明代李贤编纂的《大明统一志》(公元1508年)中记载了372个洞穴。

    洞穴生物学是研究洞穴生物的学科,洞穴生物独立于地表生物的进化系统,不可思议的生存环境使它们具备了在黑暗中摄取食物的能力。它们行动诡秘,依赖听觉、触觉判断安全或危险等等,具有无法想象的生存能力。特别值得一提的是,它们其中一部分的生存历史,要早于地表的人类文明。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333