2020年03月26日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2020年03月26日 星期四 头版 -> 第A03版:城故事 -> 兴业银行完成首笔挂钩LPR利率期权交易

兴业银行完成首笔挂钩LPR利率期权交易

2020年03月26日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(刘仙水)3月23日,中国外汇交易中心利率期权业务试运行首日,兴业银行与多家市场机构达成挂钩LPR(贷款市场报价利率)的利率期权交易。当日,该行还与多家企业达成人民币利率期权与利率互换的组合交易。

    经中国人民银行批复同意,3月23日起利率期权交易及相关服务在全国银行间交易中心试运行。利率期权的推出,是我国利率市场化改革的又一历史性事件,标志着利率风险对冲市场进一步成熟。

    利率期权是一项可以帮助企业规避利率风险的有效工具。利率期权推出前,兴业银行主要结合企业资产、负债现金流情况,通过利率互换交易帮助客户调整利率结构,管理利率风险。利率期权的推出,则使兴业银行为客户量身定制利率风险管理服务方案更为灵活。当日兴业银行与企业客户达成的交易,正是充分运用利率期权特性,根据客户需求,组合利率期权和利率互换产品,实现客户负债结构优化,有助于客户在低利率阶段锁定融资利率水平,降低中长期融资成本。

    作为人民币利率互换市场最活跃的做市商之一,兴业银行连续多年综合市场排名稳居市场前列。近年来,兴业银行充分依托在债券、利率、汇率市场优秀的投资交易做市能力,积极打造“FICC银行”,目前代客FICC产品体系已涵盖汇率避险、利率避险、信用避险、代客贵金属及大宗商品交易、柜台债券、结构性存款等全产品种类。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333