2020年03月26日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2020年03月26日 星期四 头版 -> 第A06版:教育 -> 蒋泽战:限时做卷子背书总结

蒋泽战:限时做卷子背书总结

2020年03月26日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

自述人:蒋泽战
毕业:兴义八中
就读大学:清华大学

    又到了高三学子为了追求自己理想而奋斗的季节了,去年的这个时候我也和现在的各位高三同学一般每天忙碌的准备即将到来的六月大战,在这里分享一下去年这个时候我是怎么迎接高考的。

    先分再总吧,我先按照各科分开讲讲我的备考过程。

    首先是语文,个人感觉其实语文是积累性的学科,积累得越多,考试的时候越稳。到了现在时间不多的情况下,如果你之前并没有多少积累,这个时候再去把高中语文体系所涉及的知识重新积累显然已经是来不及了,这样还会影响到其他科目的复习。我当时也是这样的情况,我的做法是把自己最后3个月里遇到的所有不能立刻反应出准确词义与用法的成语都用小本本抄下来,把准确词义与用法写在旁边,我不在意这个词我抄过没有,只要此刻我没弄明白,这个词就值得我再抄一遍,对于文化常识和语病的积累也是同样的方式积累。

    除此之外,我每周找一张三卷地区的学校最新的语文试卷,通过做题来弥补自己语文知识的缺漏,在做题过程中遇到自己没办法下手的题型就去积累相应的知识,比如,诗歌鉴赏里表达手法的题,我发现我都不知道有哪些表达手法或者说这些表达手法我不知道具体是什么意思,那我就会找资料书把表达手法相关的知识点摘抄积累下来。

    其次是数学,感觉数学的备考最重要的是保持感觉和提高熟练度。我主要是通过大量的练习,找了很多新卷子,每两天做一张,做的过程中严格限时,批改过程对照答案思考这个题的答题过程有哪里是可以被扣分的,尽量精益求精。同样在做卷子的时候查缺补漏,尽量填补自己的知识漏洞。

    至于英语,我的英语不好,在这里就不谈自己的备考过程了。

    最后是理综,因为理综在高考中的占比巨大,所以我在备考的时候格外重视理综,花的时间也是最多的。先说生物,在我的概念里生物就是一科靠背的学科,生物卷子的答案基本都能在书本上找到,一遍一遍的把书背透。

    其次是化学,个人感觉化学是书本加见闻,首先是要把书本上的基本知识看透,也不是在背诵,就是看看留个印象,并且时不时还能发现一些被自己忽略的细微知识点。除了书本,个人感觉还需要大量经验,见得多了,对卷子自然掌握比较好,所以化学试卷是必须多做的,而且要做最新的,见更多,这样在考试的时候才能更快更准确的反应。因此,在备考过程中我会每两天做一张理综卷,刚好和数学交替进行。在做卷子过程中遇到自己不知道的知识点就用小本本记下来,在考试前拿出来看看。

    最后是物理,就我周围人的感觉来说,除了很复杂的压轴题,大部分人只要给时间都能把题做对,所以物理需要的是速度,我在备考过程中对于物理没有太多措施,主要就是限时训练,比如单独拿出一张理综卷子的物理部分,在规定时间内必须做完,然后不断的压缩答卷时间,因为考场和平时不一样,做题的速度也不一样,所以在平时限时训练时,在保证准确度的情况下尽量压缩答题时间。

    当然,理综是一个整体,训练的时候如果有时间我还是会整张卷子整体训练,限时压缩时间,给自己紧张感,不让平时训练变成盲目的做题,而是把每次训练都当作高考,这样到高考的时候反而不紧张了。

    其实说来说去,我的备考就是限时做卷子、背书、总结。其实备考过程就是这样的单调,慢工出细活,要能忍受这样的单调才能把自己雕琢得更加精致。同时,备考过程中大量的训练是必要的,至于具体多少,具体的时间安排还是要根据个人情况而定。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333