2020年03月26日 星期四

袁美琼:五点复习心得建议

2020年03月26日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

自述人:袁美琼
毕业:贵阳实验三中
录取高校:国防科技大学

    距离高考只有两个多月了,在这里我想给学弟学妹们的复习提几点建议:

    一、作息安排

    估计很多学校都管得比较严,作息安排得比较严格,没什么自主控制时间,这种就好好遵守学校的制度。但也有部分学校不那么严,自主可控时间很多。这就需要学弟学妹们充分利用零碎的小时间,看看教材,做做小题,背背单词。日常锻炼很有必要,学校安排的大课间一定要认真做运动,下午用餐前还可以去慢跑几圈,用不了多少时间,但可以使自己更有精神、有斗志。最重要的一点,尽量不要熬夜,11点睡觉最好,本来任务就重,要是不能休息好,哪还有精力去学习呢? 而且学习时间不是从休息时间中扣出来的,把握好零碎时间足矣。

    二、系统复习

    老师应该已经带着复习了好几遍了,但仍需要自己去看教材,特别是化学和生物,好多小知识点老师复习时没讲到,但考试常常有。注意:看生物教材时不要放掉一个字,很多时候不起眼的小字部分就是考点。

    三、限时做题

    数学、理综或文综一定要多练,而且要套题训练。理综各科分开来做可能难度不大,但放在一起难度就大大增加了。时间不够、做不完是很正常的,所以得多练,找到最适合自己做综合题的顺序,这里建议先将选择题做完,再各科分配,因为选择题量不大却很拉分。懂得取舍也很重要,最好在做题前先将试卷看一遍,对题目难度有个大致判断,先易后难。不是说试卷做完就可以了,其实后面的工作更重要,要自行批改,尽量搞懂每一个题,不要模棱两可,搞不懂就问老师。做试卷不仅能检验你的复习成果,更是查缺补漏的最好方法。建议准备一个可随身携带的小本本,在做题或老师讲解的时候,遇到生僻知识就分类记下,在零碎小时间就可以拿出来看看。

    四、调整心态

    心态很重要,很多时候压力都是自己给自己的,每天起床给自己一个积极的心理暗示,告诉自己:“我能行”。感到不自信的时候对自己说一声加油,说出声来更管用,尽管在别人看来有点傻,但真的很有用。而且同学之间应该互相鼓励,相互促进,形成一个良好的学习氛围。如果实在感到压力太大,可以适当放松,跑跑步、听听音乐、聊聊天都是很好的放松方式。如果心理上有太多焦虑,自己难以调解,最好的方式是向老师寻求帮助。

    五、明确目标

    根据自己的实际情况确定一个努力方向,而且目标不宜太低,因为大多数人都会打折。两个月说长不长,说短不短。只要你肯努力,这两个月能取得很大进步,达到你从未想过的高度。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333