2020年04月17日 星期五

贵州银行“五个到位”

助力决战决胜脱贫攻坚

2020年04月17日 星期五 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(杨宣东  李艺雯)贵州银行认真贯彻落实习近平总书记3月6日在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,结合实际制定具体工作措施,确保党中央和省委部署要求在贵州银行落细落实,为贵州决战决胜脱贫攻坚提供更加有力的金融支持。

    春耕扶贫到位

    对新冠肺炎疫情保障重点企业,在摸清查实企业需求基础上,开辟绿色通道、配置专项规模、简化信贷流程,采取线上作业、缩短流程、限时办结等方式,提高授用信效率,保障企业春季生产正常运行。截至3月末,累计投放各类涉农贷款10.50亿元,其中:春耕备耕贷款1.97亿元,重点支持了春耕备耕中企业生产物资采购、土地治理、农产品批发流通、开工复工筹备等领域的融资需求。

    产业扶贫到位

    聚焦“十二大产业”,不断加大对产业发展支持力度,有力支持了一大批贵州山地特色产业发展。截至3月末,累计支持“十二大产业”项目及配套设施项目达122个,金额100亿元。围绕农业农村供给侧结构性改革,进一步加大贫困地区生态环保和低碳绿色产业发展的支持,加快绿色产业扶贫贷款审批投放进度。全行累积发放扶贫产业子基金和绿色产业扶贫贷款160.79亿元,今年一季度绿色产业扶贫贷款新增投放3.28亿元,支持了6个新项目。利用“转贷款”支持茶产业、储备林、食用菌等农村产业发展,投放转贷款21亿元。

    民生扶贫到位

    加大对深度贫困地区基础设施建设以及扶贫产业发展,切实做好农村“组组通”和贫困地区普通公路硬化、易地扶贫移民搬迁,以及教育、医疗、卫生等方面的支持。截至3月末,累计发放“组组通”和贫困地区普通公路贷款175.09亿元,较年初新增9895万元,累积支持全省4万个村组近8万公里通村通组道路建设。加大对挂牌督战贫困县申报的扶贫贷款项目支持力度,对符合条件的,将单独安排信贷投放计划,挂牌督战贫困县支行2020年的贷款增速力争高于全行贷款增速。

    重点扶贫到位

    聚焦9个深度贫困县和剩余贫困人口超过1万人的“9+3”县区这个重点,集中优势资源加大信贷支持力度,形成金融扶贫合力,切实加快脱贫攻坚步伐,竭力助推全省夺取脱贫攻坚全面胜利。截至3月末,对“9+3”县区的各类贷款总额为177.16亿元。其中,对“9+3”县区投放扶贫产业子基金和绿色产业扶贫贷款25.03亿元,农村公路“组组通”和贫困地区普通公路贷款51.83亿元。

    党建扶贫到位

    深化对口帮扶工作,持续加大帮扶资金投入,确保党建扶贫成果经得起历史检验。在对口帮扶丹寨县过程中,无偿捐赠的3616万元资金全部到位,助力丹寨县如期摘帽出列。今年继续无偿捐赠499万元,大力支持丹寨县发展林下生态养鸡产业,巩固帮扶丹寨县脱贫攻坚成果。切实做好榕江县3个贫困村集体经济发展壮大帮扶工作,计划在财政投入100万元基础上,每个村再无偿捐赠100万元产业发展资金,帮扶贫困村选好特色产业,促进村集体经济发展壮大,有效带动贫困群众增收致富。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333