2020年05月23日 星期六

人大代表石丽平讲述带领数千绣娘创业脱贫的故事

凭借“针功夫” 走上致富路

2020年05月23日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

人大代表石丽平。

    本报讯(贵州日报当代融媒体记者  许邵庭  李薛霏)“我是贵州代表团全国人大代表石丽平,来自贵州松桃苗族自治县,是全国五个苗族自治县之一。”5月22日上午8时10分许,十三届全国人大三次会议开幕会前,全国人大代表、贵州松桃苗族自治县梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司负责人石丽平走上了“代表通道”,回答记者提问,为大家讲述她的家乡决战决胜脱贫攻坚的故事。

    据了解,今年全国两会的“代表通道”活动适当精简,创新形式,采用视频方式进行。石丽平是继杨昌芹、傅信平、罗鹏后,第四位走上全国两会“代表通道”的贵州代表团代表。

    中国网记者向石丽平提问,我们了解到近些年来您一直在推广松桃苗绣,您把松桃苗绣推广到了世界各地,带动了4000多名妇女就业。在此过程中,您有哪些感受?故事又是如何的?

    石丽平说,近年来,我的家乡决战决胜脱贫攻坚,加强基础设施建设,大力发展产业,人民群众安居乐业,城乡面貌焕然一新,民族文化蓬勃发展,迈上了小康之路。

    作为松桃苗绣第七代传承人,石丽平告诉大家,她从2000年开始,用了8年的时间,徒步走了3万多里路,走访收集整理苗绣资料。

    “我不断思索,怎么把苗绣技艺保护好、传承好、发展好,通过指尖技艺转化为指尖经济。2008年12月开始组建松桃苗绣团队,从3名绣娘发展到4000多人的队伍,其中部分是下岗女工、留守妇女和返乡农民工,松桃苗绣卖到了67个国家和地区,有了自己的民族品牌,得到了世界的认可。”石丽平坚信,使用才是最好的发展,使用才是最好的传承。做到产业反哺非遗,产业反哺传承。

    石丽平在“代表通道”上还告诉大家,苗绣不光是妇女的特长,这个团队里有一位特殊的“绣爷”,他叫杨光荣,多年前因一次意外导致高位截瘫,2017年,他参加了我们苗绣技能培训,成长为一名苗绣技师。身边,像杨光荣通过苗绣脱贫致富的故事还有很多。

    如今,在石丽平的家乡,生活已经发生翻天覆地的变化。她说,在党和政府的领导下,易地扶贫搬迁户搬出了大山、搬进了城里,和贵州188万易地扶贫搬迁群众一起过上了新生活。我们在安置点开设了10多个“扶贫工坊”,对在家的妇女开展技能培训,通过一针一线,去年绣出了6000多万元,带动了4000多名易地扶贫搬迁户就业,实现了搬得出、有就业、逐步能致富。现在,通过苗绣这样的手工技艺已经带动了贵州50多万妇女就业。

    “我今天站在人民大会堂,为绣娘、绣爷‘代言’。”石丽平还诚挚地邀请大家来多彩贵州走走看看、感受民族文化的魅力,分享脱贫致富的喜悦。

    今年参加全国两会,石丽平提出了建设民族手工艺平台的建议,她说希望这个建议能够被采纳,这对实现民族手工艺产业的可持续发展,带动更多的贫困妇女通过指尖技艺来脱贫增收具有积极作用。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333