2020年05月23日 星期六
贵州都市报数字报 -> 2020年05月23日 星期六 头版 -> 第A07版:城故事 -> 老人家有福气,住院遇到好护士

7旬老人在贵钢医院住院10余天,虽无家人照料但一日三餐有人“承包”

老人家有福气,住院遇到好护士

2020年05月23日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

陈礼琼给老人送餐。

    都市新闻记者田儒森  摄影报道

    “哎呀,我这记性,又忘记给胡爷爷送饭了。”22日中午12点,贵钢医院烧伤科护士陈礼琼正在电脑前整理资料,这时,同事们喊了一声吃饭了,没有吃饭的她自责道,又让胡爷爷挨饿了。

    原来,她们科室有一位独自住院的老人胡爷爷,由于老人家属忙农活没人照顾,一日三餐便成了问题,得知该情况后,陈礼琼整整当了老人12天的临时“女儿”,坚持天天给老人送饭。

    老人被烧伤  独自一人住院治疗

    家住毕节市的胡爷爷,今年72岁,一直在老家干农活。5月8日上午,胡爷爷在焚烧秸秆的过程中,由于操作不当,不慎被烧伤。

    由于烧伤较为严重,家人将胡爷爷从当地送到贵钢医院进行治疗。术后第二天,老人的儿子胡先生突然离开医院,留下老人独自在医院治疗。

    10日下午5点过,烧伤科护士陈礼琼在查房时,意外发现老人床头堆满了矿泉水和一盒牛奶。

    觉得好奇,陈礼琼问了问老人:“大爷,怎么要买这么多的水呀?”

    “我儿子回老家了,他怕我没水喝,所以就买了这么多。”老人一边说,一边摸着肚子。

    见老人一直摸肚子,细心的陈礼琼赶紧又问:“老爷爷,你是不是还没有吃晚饭?”

    “我从早到现在,什么都没有吃,没人给我送。”老人的声音有点低沉。

    查完房后,陈礼琼第一时间跑到食堂,给老人买了一个盖饭和一碗骨头汤。

    第二天,陈礼琼依然将老人的一日三餐包了。

    整整12天  老人没有饿过肚子

    第三天,由于自己夜班,无法再给老人送早餐,陈礼琼心里急了。

    想了半天,她终于想到了一个办法:给食堂老板打电话,让她帮忙送过去。食堂老板也是一位热心人,马上就答应了。

    第二天,陈礼琼直接把自己的饭卡放在食堂老板处。“老板,我不在的时候,你直接帮我打饭送给胡爷爷,他的饭钱你直接在我卡里扣。”担心自己工作太忙,耽误老人吃饭,陈礼琼想到了这个办法。

    从那以后,只要陈礼琼没在医院,她都会给食堂老板打电话,让其送饭过去,如果食堂老板也忙,她就会让自己的同事帮忙。

    陈礼琼扳着手指算了算。“从10日开始到今天,整整12天了,我们没有让胡爷爷饿过一餐。”

    22日中午,老人的儿子胡先生突然出现在医院里。

    提及这10天离开医院的原因,胡先生说,因为家里还有老母亲,同样没人照顾,以及现在正处于春耕且最忙的时候,在老父亲手术后,他只有选择回家处理家里的事情。

    当得知这10天老父亲一日三餐都是这些护士们帮忙送时,胡先生向大家说了声“谢谢”。

    另外,当得知胡先生当天准备帮父亲办理出院手续时,看到胡大爷满脸胡须,杂乱的头发,这时,护士们又

    主动帮老人刮胡子以及理发。

    “太谢谢你们了,你们的好我记心上了。”一切就绪后,老人拉着护士们的手不停地感谢。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333