2020年05月23日 星期六
贵州都市报数字报 -> 2020年05月23日 星期六 头版 -> 第A05版:全国两会特别报道 -> 贵州护士郑燕:援鄂战疫收获一段“母女情”

贵州护士郑燕:援鄂战疫收获一段“母女情”

2020年05月23日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

郑燕

郑燕和鄂州妈妈吴德意在医院的合影。

    都市新闻记者罗欢

    “燕子女儿,这段时间工作忙不?好想你。多亏当初你的悉心照料,我现在身体硬朗多了……看,我正在地里干活呢!”

    5月21日早上6点过,贵州援鄂医疗队队员、贵阳市公共卫生救治中心艾滋病科护士郑燕刚起床,就收到了自己曾经在鄂州的患者“吴妈妈”吴德意发来的微信,郑燕心头一阵暖流袭来。

    患者吴阿姨认“女儿”

    作为贵州第一批援鄂医疗队的队员,郑燕在今年1月份主动请战鄂州。

    去到鄂州,郑燕前后援助了四家医院,在支援的第三家医院——鄂州市第三人民医院,她遇到了56岁的患者吴德意。

    “阿姨”“哥哥”“大姐”,病房里朝夕相处,郑燕对待患者犹如亲人,一句句亲切称呼,很快拉近了彼此距离,悉心照料更是赢得了大家的信任。“小妹,我有个小要求,又怕为难你。”住院时间长了,吴德意很想吃点水果。有一天,吴德意有些不好意思地向郑燕提出,想请郑燕帮她买些水果。

    疫情防控封城,外面暂时买不到水果,但是医疗队为队员们发了一些水果。

    “第二天我将医疗队发的水果,还有从贵州带来的一些零食拿给了吴阿姨。”郑燕说,让她没想到的是,自己的一个小小举动却感动了吴德意。

    “女儿可能都没有你这么细心的照顾我。你就当我女儿,我就当你的鄂州妈妈。”吴德意说。

    37岁的郑燕就像自己的女儿一样贴心,吴德意想认郑燕当女儿,还专门叫来隔壁床的病友,帮她和郑燕拍了照片留念。

    同事眼中,她就是个热心肠

    蒋琼是贵阳市公共卫生救治中心呼吸科护士,郑燕的同事,同为援鄂医疗队队员。在蒋琼眼里,郑燕是一位热心大姐。

    “我年纪最小,在鄂州一个多月时间,郑老师非常照顾我,对我帮助非常大。”蒋琼说,郑燕是小组里的护士长,一起“出生入死”,郑燕成了影响她最深的人。

    蒋琼回忆,两人在鄂钢医院那段时间,遇到一位患者,因为全家都确诊了新冠肺炎住院,没有生活用品,希望蒋琼能帮助购买。

    “那天下班晚,天已经黑了,郑老师听到后主动帮忙。鄂州封城,开门的超市很少,大晚上两人跑了很多地方,走了一个多小时才帮患者买到生活用品。”蒋琼说,购买生活用品,郑燕花了200多元钱。后来患者要给她钱,郑燕没有要。

    “当时也没想太多,只是想力所能及的帮患者解决一些困难。”郑燕说。

    “有她在的地方,我就安心。”蒋琼说,郑燕是研究生,除了生活和工作上,在学习上也经常帮助其他的护士做PPT和课件,蒋琼都学到不少知识。

    在鄂州,因为有郑燕的陪伴,蒋琼获益良多。

    来贵州吃美食,再叙“母女情”

    在贵州白衣天使悉心照料下,吴德意和病友们陆续康复出院。临别时,吴德意留下了“女儿”郑燕的电话和联系方式。

    “有机会我一定要去见见你贵州的父母,他们怎么教出这么优秀的女儿,我要当面感谢他们……”吴德意说。

    在援鄂53天之后,郑燕和队员凯旋,而吴德意的锦旗却先一步邮寄到了贵阳市公共卫生救治中心。

    “我觉得‘吴妈妈’这样的患者不是我的病人,更像是和我共患难、给我正能量的人。”返回自己的工作岗位已一个多月,郑燕继续着疾病质控工作。她说,自己在心理和身体上在鄂州都经历了一次最大的考验,如今重返工作岗位,感觉自己有使不完的劲,遇到什么困难都感觉不是问题,都能迎刃而解。

    回望跟吴德意一起在鄂州经历的这一切,郑燕动情地说,“吴妈妈曾说想看看贵州美景,品尝贵州美食。我邀请她一定要来贵州,我会带她到处走走,尝尝贵州菜,叙叙我们的‘母女情’。”

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333