2020年05月23日 星期六

贵阳供电部门成立防汛抢险应急队

定期巡检设备 消除安全隐患

2020年05月23日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(杨志坚)针对近期频发的暴雨大风等强对流天气,贵阳供电部门铆足劲,成立超千人的防汛巡检抢险应急队伍,加强电网设备运维,保障城乡居民安全可靠用电。5月22日,南方电网贵州贵阳供电局变电管理一所4名工作人员来到位于贵阳浙江商贸城内的110千伏兴关变电站,开展一周以来的第三次特巡。

    该变电站是贵阳市中心城区电网的“中枢神经”,负责兴关路、新华路、解放路、沙冲北路、纪念塔、青云路以及箭道街等多条市区街道数万用户供电。每年主汛期到来时,兴关变因地势原因,如遇暴雨侵袭,周围容易形成大量积水,严重威胁变电站安全运行。工作人员通过对排水沟、排水管道进行检查,确保变电站区域管沟通畅、排水正常。

    目前,贵阳供电局已对供电区域内110千伏及以上输电线路、变压器、配网线路开展了超过500项风险评估,针对不同类别基准风险制定20余项风险管控措施。进一步做好对供电区域内部分地势低洼、地质条件恶劣,易受雨水“冲击”的变电站、输电线路杆塔基础等特巡加固。其中对跨越房屋、外力施工、废旧杆塔、跨越鱼塘、跨越高铁等重点区域开展集中隐患排查。对于部分老旧小区供电设施出现老化的情况,贵阳供电局积极联动社区,开展老旧变压器、线缆更换安装作业,确保辖区居民用电安全。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333