2020年06月06日 星期六
贵州都市报数字报 -> 2020年06月06日 星期六 头版 -> 第A04版:城故事 -> 快递小哥超负责,救了老人一命

上门派送包裹,对方回应马上开门却迟迟没有动静,感觉不对劲的他于是报警

快递小哥超负责,救了老人一命

2020年06月06日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

快递小哥刘智前往医院看望老人。 受访者供图

    本报讯(都市新闻记者廖尚海)近日,思南县一京东“快递小哥”来到一名八旬老人门前配送包裹时,发现“老人只闻其声,不见其人”,察觉不对劲的他遂及时联系了家属,使突发疾病的老人得以及时救治。

    5月7日,京东铜仁思南站配送员刘智像往常一样到所负责区域去派送包裹,其中一个包裹的收件地址为思南县老法院宿舍。

    “送了大概3年了”,刘智告诉记者,对于这个包裹的派送,他再熟悉不过,收件人是一名约80岁的独居老先生,包裹都是儿子们为老人家购买的生活用品。

    刘智印象中,老人有两个儿子,一个在外地上班,而另一个则在跑车,两人工作都忙,他负责该区域业务几年来,老人儿子在平台上购买的生活用品都是刘智在派送。考虑到收件人上了年纪,类似的包裹他都会亲自送上门,一般都会提前打了电话,老人也很快回应。

    “当天打了电话,说是马上开门。”谈到当时的情景,刘智说,然而他来到门前等了几分钟后仍不见老人开门,再次拨打电话,老人还是回应马上开门,时间又过了大概5分钟,刘智感觉事情不妙,便在门外大声喊话,但更奇怪的是,老人在屋子里依旧回应“马上开门”。

    过了大约10分钟,等在门外的刘智有些着急,但房门又不能打开。无奈之下,刘智只好报了警,并将老人未收取的包裹作了“再投”处理。

    原来,这个包裹是老人小儿子寄的,收到包裹“再投”信息,小儿子立即联系了刘智。

    “恐怕是老人家身体不舒服”,电话中,刘智将详情告知了老人的小儿子。之后,经过联系,老人在外跑车的大儿子急忙赶回家中。

    “已经瘫倒在地上了”,老人大儿子李琼彪告诉记者,当其赶到家后发现,父亲已经瘫倒在地,随后立马将老人送往当地医院,被确诊脑梗塞。

    5月13日,老人病情稳定后,李琼彪带着一面绣着“细心负责,京东精神”的锦旗和一个红包找到了刘智。

    对于这个红包,刘智告诉记者,当天他几次想法推脱,但李琼彪还是坚持把红包塞进了他的兜里。无奈之下只好勉强收下,但他心里早有打算。

    “实在推不掉,以另外一种方式还他。”刘智说,之后他买了些补品和水果到医院去探望了老人家,得知老人家目前病情稳定,但以后的生活已不能自理。他认为,将来和老人打交道的时间还长,他希望能利用工作的机会多去探望老人,为老人购买些日用品,以此“偿还”家属送来的红包。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333