2020年06月30日 星期二

南明区授予3位市民“见义勇为先进个人”称号

救人英雄就应该荣誉加身

2020年06月30日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

陈正妃等3人获“见义勇为先进个人”荣誉称号。

    本报讯(都市新闻记者田儒森  摄影报道)29日下午,都市新闻记者了解到,经南明区见义勇为工作协会研究,决定授予顾萍、余国胜、陈正妃“南明区见义勇为先进个人”荣誉称号。

    他们勇救溺水者

    2019年10月19日中午,顾萍与妹妹带孩子到车水路三号桥水坝处游泳,看见一名男子在河里潜水,形态怪异。顾萍感觉这名男子可能溺水了,立即跑到河边找到一根竹竿,想挑起离岸10多米远的溺水男子,但没能把溺水者挑起来。

    情况危急,顾萍准备亲自下水救人,此时,另一名男子余国胜见状,赶紧脱了衣服和顾萍一起下水救人,此时溺水男子已经没有任何反应,顾萍拉着溺水男子手臂,余国胜拉着溺水者的头发,将开始下沉的溺水男子往岸边拉,到达岸边后立即对溺水男子采取急救措施,同时围观群众报警,120医生及派出所民警随后到达现场,经120医生现场诊断,溺水男子已经死亡。

    “天使”雨中救人

    2020年5月25日,杭瑞高速沅陵县境内发生重大交通事故,现场20多辆大货车、小轿车连环相撞,有车辆被挤成了铁饼,现场惨不忍睹。

    事故发生后,当地消防、公安及医护人员火速赶到展开救援。贵州爱康卓悦分院护理部的陈正妃正好路过此处,毫不犹豫的冒着生命危险主动参与救援,利用她的专业技能救护伤员6人。

    当一辆救护车拉着伤者离去后,陈正妃又返回车祸现场,逐车检查是否还有伤员,直到所有车辆检查完毕才离开车祸现场。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333