2020年06月30日 星期二
贵州都市报数字报 -> 2020年06月30日 星期二 头版 -> 第A07版:钱袋子 综合 -> 助企业复工复产 显光大责任担当

助企业复工复产 显光大责任担当

光大银行低成本跨境融资近100亿元

2020年06月30日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    近期,为落实中央决策部署,强化金融支持做好“六稳”“六保”工作,光大银行以“增量、降本、便利”为宗旨,引导各境外机构积极行动,利用境外的金融资源帮助疫情影响下的企业解决各类金融需求,缓解资金压力,降低融资成本,防控市场风险。2020年1至5月,仅跨境融资一项业务,光大银行境外机构已累计为数十家境内企业提供近100亿元的低成本资金。

    增量:精心精准支持制造业企业

    在欧元兑美元走势不确定性增强的市场情况下,光大银行香港分行为某大型制造业央企的香港平台公司量身订制了挂单、盯市和定制化交易搭配组合运用的综合方案,为其办理9200万欧元的货币掉期业务,帮助企业有效规避日益加大的汇率、利率风险。随后,在全球疫情持续恶化、国际资本市场恐慌性抛售风险资产的环境下,又帮助企业成功发行了2亿美元的3年期债券,这是“疫”境围城下中资境外债券发行近乎停滞以来第一笔大型央企境外美元债券。

    降本:多举措助力实体企业降成本

    近年来,我国保理业务发展迅猛,保理公司通过市场细分,深耕产业链金融,为中小企业提供融资,在我国产业链中的作用愈发明显。光大银行首尔分行与重庆分行高效协同,为重庆市内某央企旗下保理公司成功投放跨境融资5600万美元。该笔业务为商业保理公司降低融资成本、拓宽融资渠道提供了创新业务思路和模板,而且,通过加大对保理公司的支持,间接保障了大量实体企业的应收账款得以顺利变现,从而促进了产业链、供应链的稳定。

    便利:开辟绿色通道保障企业现金流

    四川省某广播电视公司,在疫情防控任务中肩负重任,不仅要保障安全播出和网络稳定,确保政府防疫权威信息通达,还要在短期筹集大量资金为省内医疗机构免费接入有线电视,为各级防控指挥机构免费提供视频远程调度。得知该企业的融资需求后,光大银行卢森堡分行和成都分行通力合作、快速开辟绿色通道,提前一周时间完成2900万美元资金投放,大大缓解了企业资金周转压力,为抗疫工作有序进行提供有力保障。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333