2020年07月30日 星期四

福泉小伙一年两次捐献造血干细胞

爱心点燃山东姑娘的生命之光

2020年07月30日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

张起榕(中)获捐献造血干细胞荣誉证书。(红十字会供图)

    本报讯(记者罗华)7月29日,25岁的辅警张起榕按时来到福泉市公安局马场坪派出所,全身心扑入工作中。而在半个月前,他才在贵州省人民医院完成人生第二次造血干细胞捐献血液采集,这也是贵州省为数不多的志愿者完成两次造血干细胞捐献。

    捐造血干细胞给陌生人

    2018年,从部队退役后的张起榕在参加无偿献血过程中,听到可以参加中华骨髓库志愿者,便毫不犹豫加入。2019年4月,一位白血病患者母亲通过福泉市红十字会联系他,说经过中华骨髓库与他配型成功,希望得到他的帮助,接到电话后,张起榕想都没想,很干脆就答应帮助这位不知身在何处的陌生人。

    “后来,知道我的干细胞是给一个山东姑娘”,张起榕告诉记者,刚开始知道能延续别人生命,甚至让人“起死回生”的时候,他很开心,几天睡不着觉。给家人说,开始家人担心捐献干细胞会影响他身体健康,经他做工作,家人从开始的不支持也转为支持。

    2019年9月12日,张起榕在福泉市红十字会工作人员陪伴下来到贵阳,在贵州省人民医院完成了第一次造血干细胞的采集,成为福泉市第5位造血干细胞捐献者。

    “当时回家后,爱人好吃好喝的精心照料,怕伤到。”张起榕回忆第一次造血干细胞采集后的日子,依然感觉到很温馨。

    2019年10月,福泉市马场坪派出所正式录用张起榕为辅警,加入公安队伍。直到今年6月一封来自北京的信,他才想起给这位山东姑娘捐献造血干细胞的事。

    既然捐献,就要彻底

    这封信是身染白血病的姑娘母亲亲笔书写的,信写得情真意切,信中写道:是张起榕让她姑娘重生;她姑娘身体里留着贵州人的血;姑娘好后一定要来贵州的“家”,看贵州“亲人”;感谢张起榕的家人的支持,感谢贵州人的大爱无疆……

    纸短情长,一页纸,在信末,这位山东妈妈说用两个字表达她最真最质朴的心情:跪谢。

    收到信后,张起榕在得知山东姑娘希望再次得到他的捐献时,决定“让她生命延续,给她活下去的希望”。在做好充分准备后,7月15日,张起榕再次赴贵阳在贵州省人民医院顺利完成血液采集。

    “茫茫人海中,能和她的干细胞匹配成功,让我感到欣慰,当然就不可能让她失望,希望我的捐献让患者生命得到延续,既然捐献,就要彻底,一次,二次,哪怕三次……直到让她康复为止。”张起榕很坚定地对记者说,他称捐献干细胞和献血一样,身体没什么感觉,但当发现自己能让一个人活下去的时候,心里的反应真不一样,觉得自己都要为自己点赞了。

    “特别是收到患者母亲来信之后,激动了好几天。”张起榕说。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333