2020年08月01日 星期六
贵州都市报数字报 -> 2020年08月01日 星期六 头版 -> 第A07版:城故事 -> 消暑“森”呼吸,乌当有7个打卡点

消暑“森”呼吸,乌当有7个打卡点

2020年08月01日 星期六 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

荷塘景色吸引游客。

    本报讯(记者贾华)在酷热的夏季伏天,贵阳周边哪里有清肺消暑的好地方? 连日来,记者在贵阳市乌当区郊外,为市民踏勘到了几处利于“森”呼吸的好地方,特别适宜清肺解暑纳凉。

    据了解,乌当区近年来努力打造“美丽乌当·花园之城”,在新堡、羊昌、百宜、偏坡等地,努力整治乡村人居环境,聚焦农村生活垃圾治理、厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升、村庄规划管理等突出问题,并增设管好活动广场、公共厕所、停车场、河道等公共区域,改善了乡村村容村貌,为游客和市民营造了一个干净、整洁、舒适的公共环境。

    随着夏季三伏天的到来,乌当区多年来保护完好的森林、水域等绿水青山,如今已经成为市民和游客清肺解暑纳凉和“森”呼吸的好地方。

    新堡:位于贵阳市东北部,距贵阳市区34公里,这里生态环境优美,充满诗意,森林覆盖率达75%以上,夏季平均23℃,美丽的山水和布依族文化完美融合,夏天独有的清凉适宜消夏纳凉。市民在这里可以露营、住农家,餐饮可品尝野生菌、竹筒饭、烧烤素斋等美食。

    渡寨:坐落于新堡乡阿渡河畔,阿渡河风光优美,空气清新。当地传承着传统的瓢画、簸箕画等非遗艺术,市民和游客在这里可以欣赏阿渡河风光,体验簸箕画、木贴画、瓢画等民族民间艺术。

    香纸沟:依山傍水,绿树成荫,有着浓郁的布依族风情,非遗传承古法造纸令人好奇。游客可在这里避暑休闲的同时,还可以感受手工造纸工艺、体验农家生活。

    盘龙山森林公园:坐落于水田镇罗庄村,占地1937公顷,基本上都是高大挺拔的松树,是名副其实的“森林氧吧”,置身盘龙山森林公园,就会感受到一阵阵清新的空气沁人心脾。游客可以沿着森林步道登上山顶,一边游览美丽风景,一边尽情地呼吸森林中浓浓的负离子。

    黄连:黄连给人印象最深的,是秋季寨子中的那几株古银杏树。不过,秋季的银杏美在黄叶,而夏季的银杏美在绿叶。夏季来到高大的银杏树下,浓阴中散发出一阵阵清新空气,令人暑气顿消。

    百宜:百宜森林覆盖率高,植被葱茏,环境优美、气候宜人,素有“天然氧吧,绿色宝石”之称。在路边随便找一家农家乐停靠,走在房前屋后的绿色长廊中,使人神清气爽。

    偏坡:当地海拔在1200米以上,森林覆盖率高,田园风光浓郁,民宿区域有很多皂角、银杏、榉木等古树,环境优美。街边的田园、鱼塘、荷田、田间小道,处处都是散步休闲的清幽之地。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333