2020年08月02日 星期日
贵州都市报数字报 -> 2020年08月02日 星期日 头版 -> 第A04版:政了解 -> 23.6℃的夏天!来贵州避暑旅游真凉爽

23.6℃的夏天!来贵州避暑旅游真凉爽

2020年08月02日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者赵相康)“贵州属长气候舒适期地区,省内大部地区的舒适期在8个月以上,全年气候较舒适以上的天数在237至323天之间。”7月15日,贵州省气象局党组成员、副局长刘曙光在“2020多彩贵州避暑旅游和省内旅游”新闻发布会上说,春、秋季贵州各地综合气候舒适度等级好,到了炎炎夏日,贵州大部地区气候凉爽,综合气候舒适度等级均在舒适等级,避暑旅游气候优势显著。

    刘曙光介绍,贵州夏季是同纬度最凉爽的地区之一,为典型夏凉地区,良好的生态质量,显著的立体气候,优越的气候资源,孕育了贵州绚丽的自然风光,创造了宜人的旅游环境。贵州避暑旅游气候主要具有如下特点:

    气温适宜,凉爽舒适。贵州夏季平均温度为23.6℃,体感适宜、凉爽舒适。最热月(7月)平均气温在17.7℃—27.9℃之间,中西部高温日数出现天数很少。

    雨量充沛,夜雨昼行。贵州夏季降水量在394.2-838.7mm之间,雨热同季。空气相对湿度在75.1—84.9%之间,夜雨日数占降水日数的75.0%,夜雨过后,空气更为凉爽清新,适宜户外活动。

    日照适中,微风送爽。贵州位于全国日照时数最低值区域,夏季云雾多、晴天少,山地云雾既可阻挡强烈的紫外线,又有利于欣赏云雾美景。夏季平均风速为0.9-3.1m/s,大部分地区风速在1.5m/s以上,对旅游者身体散热、出行和活动十分有利。

    低纬高原,海拔适宜。贵州属低纬高原山区,全省平均海拔1100m,省的中部至西南部地区海拔高度为1000-1500m,属于人体对大气压感觉最佳的位置。另外,贵州多数景区海拔高度在600-2000m之间,属舒适范围,适宜的海拔高度,极大地提高了人体对气压、气温的舒适感。

    立体气候,资源丰富。贵州地处西南山区,气候的地域和垂直差异性,孕育了境内生物种类的多样性。立体的气候,带来的不止是多山和多水,同时也带来了丰富的物种资源、旅游资源和避暑气候资源。

    空气清新,生态良好。贵州降水充沛、夜雨多,起到了对天空的“清洗”作用,全省空气质量优良率保持在95%以上,绝大多数乡村达到100%,是爽身洗肺的绝佳胜地。2019年全省大部分地区植被覆盖度都在63%以上,年植被生态质量指数达69.5,排名在全国前列。

    避暑旅游气候区域分布广。全省3/4的地区气候条件适合开展避暑旅游,从水平分布看,省之中西部大部分地区、北部部分地区以及东部海拔较高地区,避暑旅游气候舒适度为舒适到较舒适范围。从垂直分布看,避暑旅游气候较舒适区,主要分布在海拔600-1000米范围,海拔1000米以上区域大多为避暑旅游气候舒适区。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333