2020年08月02日 星期日

贵阳铁路公安处

表彰“最美退役军人”

2020年08月02日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

表彰会现场。

    本报讯(记者苗国强  实习生王巧)8月1日建军节当天,贵阳铁路公安处在贵阳北站派出所举行主题为“岁月峥嵘永葆本色”的第二届“十大最美退役军人”表彰仪式,对10名优秀干部民警予以表彰。9时30分,表彰仪式在慷慨激昂的大合唱《光荣与梦想》歌声中正式开始,10名贵铁公安队伍中的退役军人代表依次接受表彰。他们中,有的是基层领导干部,在一线岗位以身作则、率先垂范;有的在部队屡立军功,转业后依然脚踏实地、恪尽职守;有的扎根山区小站三十余年,将青春全部献给了警务区建设;有的时刻心系群众,在群众危难时挺身而出,彰显平凡英雄的光芒。

    据悉,贵阳铁路公安处现有退役军人近500人,占总警力三分之一。虽然退役了10年、20年、30年,但他们在线路巡查、疫情防控、犯罪打击、服务群众等工作中,主动继承和发扬人民军队优良传统,身穿公安蓝,顶在最前线。贵阳北车站派出所民警王林,承担了派出所辖区42公里线路的治安防控工作,办公桌上的七类31种工作台账详实记录了每一个兢兢业业的日子。今年7月,一名游客在贵阳花溪落水,52岁的王林不顾个人安危,在急流中将其救起,未留姓名便匆匆离开现场。谁知这一英勇事迹被围观群众发布到互联网,立即引得广大网友点赞好评。

    警务督察支队民警崔健,服役期间表现突出,荣获2次个人三等功,提拔为连长后,又带领连队获得全军“优秀连队”的光荣称号。今年已满58岁的他依然初心不改,克服身体病痛,主动请战到春运、防疫、两会等安保工作一线,行程近2万余公里。“我当兵16年,从警24年,每一段经历都是难忘和宝贵的,我深深地感受到,军人同警察血脉相通。”还有不到两年就退休的民警崔健,抚摸着胸前的纪念章激动地感慨道,“虽然岗位变了,但责任和使命不变,虽然角色变了,但我们为民服务的初心不会改变!”

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333