2020年08月02日 星期日

思亲人无恙 梦故里村庄

请接力为辽宁锦州烈士陵园贵州籍抗美援朝烈士寻亲

2020年08月02日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者庞博)8月1日,“思亲人无恙梦故里村庄——为辽宁锦州烈士陵园贵州籍抗美援朝烈士寻亲”活动启动仪式在贵阳举行。

    该活动由一封来自辽宁省台安县博物馆退休职工杨宁的“寻亲信”而起。信中,杨宁希望为长眠在辽宁省解放锦州烈士陵园的109名贵州籍抗美援朝志愿军烈士寻找亲人。

    为此,贵州省退役军人事务厅、贵州省慈善总会、贵州省爱国拥军促进会、多彩贵州网、众望新闻客户端联合举办为烈士寻亲系列活动。

    在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,由多彩贵州网派出记者奔赴全省各地,全程记录寻亲过程,讲述烈士英勇故事和烈士家乡70年来的变化。

    寻亲活动从8月1日开始,持续至10月25日抗美援朝纪念日,届时将组织烈士亲人代表赴辽宁锦州烈士陵园祭奠英烈。

    “陵园里耸立的纪念碑,肃穆庄严,枕着祖国绿水青山的英雄儿女们,无怨无悔七十年前那段冰天雪地的战争岁月。他们的家乡,历经70年的和平建设,城市乡村处处焕发新颜,百姓家家户户安居乐业。”启动仪式上,多彩贵州网党委书记、董事长陈麟发布了“为109名贵州籍抗美援朝烈士寻亲启事”,号召、动员、邀请全社会参与到活动中来。

    “今年3月以来,通过退役军人部门、新闻媒体和志愿者多方共同努力,‘为烈士寻亲’活动为44名烈士找到亲人,其中15名是在抗美援朝战争中牺牲、安葬在锦州烈士陵园的贵州籍烈士。”省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉介绍了活动内容及最新进展。

    抗美援朝老战士代表陈邵武、宋学明参加了启动仪式。陈邵武深情地说道:“回想当年,我们在如此艰苦的条件下取得了胜利,今天祖国更加强大,我感到非常自豪。锦州是我熟悉的地方,希望有一天能去祭奠曾经的战友。”

    省政协原副主席、省慈善总会会长陈敏,省退役军人事务厅、多彩贵州网、贵州省爱国拥军促进会领导,抗美援朝老战士代表,以及来自中央、省市新闻媒体的代表出席活动仪式,共同点击发送《思亲人无恙梦故里村庄——为锦州烈士陵园贵州籍抗美援朝烈士寻亲信》。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333