2020年08月02日 星期日
贵州都市报数字报 -> 2020年08月02日 星期日 头版 -> 第A08版:全天下 -> 伊朗与乌克兰谈误击客机赔偿事宜

伊朗与乌克兰谈误击客机赔偿事宜

2020年08月02日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    据新华社电  伊朗外交部7月31日证实,就误击乌克兰航空公司客机一事,伊朗原则上准备赔偿乌方。

    伊朗一个代表团7月30日在乌克兰首都基辅与乌克兰外交部磋商赔偿事宜。乌克兰外交部长德米特罗·库列巴说,会尽可能争取最多赔偿金,如果磋商无果,将诉诸国际法庭。

    伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维7月31日告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社记者,伊朗原则上同意就误击乌航客机做赔偿。

    乌航一架波音737-800型客机1月8日从伊朗首都德黑兰霍梅尼机场起飞不久后坠毁,176名乘客和机组人员全部遇难。三天后,伊朗伊斯兰革命卫队空天部队司令承认,部队误把客机当成“敌对目标”,发射导弹将它击落。伊朗军方发表声明说,客机是被伊朗军方“非故意”击落,事故系“人为错误”所致。伊朗方面7月将失事客机的“黑匣子”送至法国首都巴黎,交由法国民用航空安全调查机构分析。

    乌克兰外长库列巴7月31日在一场视频记者会上说,乌伊7月30日在基辅举行第一轮磋商,但不能确定伊方同意赔偿多少。

    依据联合国相关规定,伊朗主导这次空难调查;发生空难的波音客机在美国制造、许多遇难者是伊朗裔加拿大人,美国和加拿大因而参与调查;乌克兰方面代表相关国家与伊朗谈赔偿问题。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333