2020年08月23日 星期日
贵州都市报数字报 -> 2020年08月23日 星期日 头版 -> 第A06版:城故事 -> 8000年前,有人在此“烧火做饭”

毕节七星关两个岩洞,发现钻木取火石块、石斧等大批石器

8000年前,有人在此“烧火做饭”

2020年08月23日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

钻木取火石块。

钻木取火石块。

不知名的石器。

洞内发现的石斧。

专家在大岩洞考察。

    本报记者贾华

    近日,毕节市七星关区鸭池镇南箐片区邀请我省旅游地学研究、旅游勘察、地质等方面的专家,对该片区开展地学旅游资源考察,在该片区的两个岩洞里,发现了钻木取火石块、石斧、石锛、石刀等大批石器,表明8000年前此处就有人类“烧火做饭”。

    普通岩洞暗藏玄机

    据当地社区干部介绍,南箐片区有赶场坝社区、核桃社区、干龙滩社区、岩头社区、煤冲村社区5个行政村。

    当天,考察组来到核桃社区4组一座名叫杨梅坡的山下考察时,在山脚发现一个名叫大石坡的岩洞,该洞面积不大,进深也只有10多米,最高处约20来米,洞内面积约100余平方米。里面岩壁上却满是火烧火燎的痕迹,岩壁呈现一层黑乎乎的烟熏色。但由于受到近代人类活动的影响,没有发现什么古人类活动留下的宝贝。

    据核桃社区干部张茂介绍,2009年以来,经省、市、区文物部门专家前来考证,初步认定这是一个8000年前的新石器时代古人类文化遗址,属鸭池镇南箐茶坡顶大岩洞古人类遗址分支点。

    据悉,专家2009年曾在现场发掘出加工较精细的石刀等石器,是新石器时代古人类使用的精度较高石器,其质地密、硬度高,这种高密度石器主要用于切割动物肉等韧性较强的食物。像这样的古人类遗址分支点,在距离核桃村1.5公里左右的赶场坝社区岩脚组杨家岩洞的洞穴内也存在。

    打油洞内发现大量石器

    在与核桃社区相邻不到1公里的干龙滩社区八组,在一座名叫茶坡顶的山腰上,有一个名叫打油洞(现取名为大岩洞)的岩洞,这个岩洞洞口宽20多米,进深约20米,洞高约10余米,洞内面积约400平方米。岩洞四周岩壁上也存在大量火烧火燎的烟熏痕迹。

    据当地村民介绍,清末、民国时期曾有人在洞里熬硝制造火药,曾在大集体时代用作榨油坊使用过,因而得名打油洞。如今洞内还遗存有炭灰、土灶、石磨残片等痕迹。洞里地面上还保留有一层各种各样的石块,很多石块和平时在大自然中看到的石块没什么两样。

    但是,考察组人员在洞内扒开石块认真仔细地查看,发现了大量与众不同的石块,这些石块存在明显的被加工、打磨过的痕迹。其中,有一些石块属于砂石,这种石块明显不是洞内和洞外附近就地取材而来的石块,而是不知从什么地方取来的类似于磨刀石的砂石类石块。

    石块上都有一个共同点,就是外表比较光滑,仿佛被长期使用过,石块上还有一个或多个大小不等的小窝。据专家介绍,这应是新石器时代古人用来钻石取火的石器,选用砂石,就是利用其摩擦大这一特点。

    此外,考察组还在洞内发现了多个石斧、石锛、土灶、火塘、石刀等石器和人类活动遗迹。

    据当地社区干部介绍,2009年以来,经省、市、区文物部门专家考察,采集到数十件燧石制品、石核石器、刮削石片石器、砾石石器、燧石石核等。从采集到的石器来看,以燧石石器为主,从原料和石器类型来看,都与黔西观音洞文化关系密切。

    在鸭池镇南箐茶坡顶大岩洞等处发现的石器和文化遗迹,专家认定为磨制石器,初步定为新石器时代文化遗址,距今已有8000多年的历史。2015年,茶坡顶大岩洞古人类遗址,被七星关区人民政府列为县级文物保护单位。

    延伸阅读

    毕节境内有大量史前文化遗址

    据专家介绍,毕节一带是典型的喀斯特地貌,气候温暖,雨量充沛,岩溶发育,洞穴众多,为古人类生存活动提供了优良环境。而新石器时代承袭旧石器时代发展而来,其重要标志为:磨制石器的出现,陶器的生产,农业起源,驯养动物。磨制工具提高了生产效率;陶器能有效提供熟食,更能储藏食物防止饥饿;种植、驯养为生活提供基地保障。

    目前,已在七星关区发现的古人类文化遗址,有石桥大洞遗址、茶坡顶大岩洞遗址、马槽洞遗址、沈家岩洞遗址、杨梅破大岩洞遗址、羊圈冲遗址6个。采集到的标本有石核、石片、石器、石砧、磨石等。

    据第三次全国文物普查结果表明,毕节境内发现的史前文化遗址(旧石器时代、新石器时代)共70余处,其中旧石器时代遗址25处,在全省、全国居于前列。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333