2020年09月16日 星期三
贵州都市报数字报 -> 2020年09月16日 星期三 头版 -> 第A04版:城故事 -> 他们在训练场上收获“贵州温暖”

贵州大学组织研究生参加入校军训——

他们在训练场上收获“贵州温暖”

2020年09月16日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

新生领取校徽。

学生们雨中坚持训练。

    本报讯(记者杨诗雨)“我之前就对贵州的印象很好,读本科时班里有一位贵州同学十分热情好客,所以贵州给我的印象就是爽朗贴心,再加上在抗击新冠肺炎疫情中,贵州对我们的帮助也很让我感动,父母对我来贵州上学也很放心。”9月15日,在贵州大学2020级新生开学典礼暨军训动员后的军训间歇,2020级新闻与传播专业研究生陈美琦,给记者分享了她从武汉来到贵州大学收获的温暖。

    因为疫情防控的需要,家长不能进入校园,陈美琦的父母把她送到了机场,叮嘱她在学校要多打电话回家,戴好口罩,懂事的陈美琦也宽慰父母别担心,随后便只身一人从武汉飞往贵阳。“爸爸妈妈没能和我一起来,我的心里还是有一点失落,在知道研究生也需要参加军训后更添了一份担忧。”陈美琦说。

    但当陈美琦到达贵州大学后,笼罩在心中的“乌云”慢慢散开。扫描贵州健康码、学校“软门禁”二维码,检测体温、行李消杀等环节都有学校志愿者的帮助,丝毫没让陈美琦感到一个人来报到的无助,军训时同学的有趣与学校老师、教官的关心也让她感受到了“贵州温暖”,她相信接下来在贵州大学学习一定会很愉快。

    开学典礼后的短暂休憩时,同学们都在交流着来到新学校的心情。

    “家里父母还担心我来贵州不适应比较潮湿的气候,一天打一个电话来关心我,但是我都告诉他们,自己很适应也很开心。”“来到贵州大学已经三天了,感觉贵州大学就像一个家,‘家’里厨房做的饭菜品种很丰富,我这个山东淄博来的北方姑娘能吃到面食,特别开心。”“今天是我来到贵州大学的第5天,我觉得学校老师和教官很关心我们,这几天都在下雨,训练累了会组织大家坐下一起唱唱军歌放松一下,我觉得很暖心……”

    “其他学校研究生需要参加军训的比较少,但贵州大学近年来都组织研究生参加军训,这其实对于研究生的入学教育是非常重要的,我们所有研究生军训的教官都是贵州大学退伍复学的学生,更能够加深学生们对母校的基本认识,也能加深学生对学校的归属感。”贵州大学研究生军训独立团参谋、总教官蔡仕茂介绍,从9月12日开始军训到今天,短短3天时间里,参加军训的研究生们精神面貌改变很大,第一天集合站队还比较乱,而今天在集合令下达后已能迅速整齐地站队,学生们的团队意识、纪律意识也明显增强。

    “经过一个春夏的等待,美丽的贵大校园终于迎来了青春洋溢的你们,又再次充满勃勃生机。”中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安在开学典礼上真挚寄语新生,鼓励学生们在学习实践中努力追逐梦想、崇尚真理、敢于探索,从知识的海洋中汲取能量,逐步认识自己,既要志存高远仰望星空,又要博学笃行脚踏实地,不辜负青春和朝气,收获属于自己的精彩。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333