2020年09月16日 星期三

全球气候变暖的危害

2020年09月16日 星期三 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    “温室效应”对人类的直接影响是,使地球气温上升,气候变暖,导致海水热膨胀和极地冰川融化,从而使城海平面上升。

    据科学家估计,到下一个世纪中叶,海平面将上升20—165cm。海水的上涨将会带来灾难性的后果:经济发达、人口稠密的沿海城乡将会被海水吞没,上海、威尼斯、曼谷、纽约等海滨市以及地势低洼的孟加拉国、荷兰等国将会遭到灾难。科学家们认为,如果大气温度上升2至6摄氏度,南极冰帽将基本消失。海平面将上升4—6m,除亚洲人口密集的沿海地区,包括恒河、湄公河、长江、珠江入口处以及印度人口密集的岛屿将淹没外,物质损失最大的是欧洲及北美沿海城市,美国大陆48个州将减少1.6%的陆地面积,将有6%的人口迁移,同时伴随有6%的不动产损失。

    气温上升,大气中包含的能量增加,会使气流更加活跃,蒸发更加旺盛,降雨也相应增加。但计算表明,“温室效应”并不是使全球气温均匀地上升,而是赤道附近上升得少,高纬地带上升得多,降雨也不是均匀增加,也是高纬地带增加得多,低纬地区甚至会变得更干旱,此种变化会使台风频发区北移,冬季海水结冰线朝两极移动约15度,这会改变世界航运通道,从而影响地区的经济布局。北部地带植物生长期延长,动植物的分布将有很大的调整。此外,气候变暖还会引起降雨变化,加剧干旱、热浪、洪涝等自然灾害,对农业生产带来不利影响。

    喜马拉雅山上的冰川是整个亚洲地区水循环的源头,东亚南亚几乎所有的大河源头,包括长江、恒河、湄公河等,但现在喜马拉雅山的终年积雪和冰川在减少,直接影响亚洲20多亿人的饮水。在西伯利亚的永久冻土带,其地下蕴含有大量的甲烷,如果气温持续上升,会释放冻土中的甲烷,使气候变暖骤然加剧,无法控制,产生无法预料的后果。

    影响最大而且不可逆转的是一些生物种族将灭绝。珊瑚礁对温度的轻微变化非常敏感,已经有30%的珊瑚礁物种消失。此外,一些传播疾病的昆虫如蚊、蝇和水生物如钉螺,它们的分布规律也会发生改变,而且病菌本身的繁殖也变得更容易,因此会使食物的保鲜以及流行病的防治出现新的问题。由此可见,全球气候变暖会对地球上大气圈、水圈、冰冻圈、土壤圈、生物圈都造成巨大的危害。

    (贵州省环境宣传教育中心)

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333