2020年10月18日 星期日

毕节小山村珍藏多块清代牌匾

因文人辈出,珍藏牌匾的南箐片区被誉为“翰墨之乡”

2020年10月18日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

“琼英绍德”牌匾。

老人和他的古屋。

古屋中的疑似古代雕版印刷木板。

周之奎老人珍藏的牌匾。

风雨飘摇中的古屋。

    贵州日报天眼新闻记者贾华

    在两个普普通通的小山村里,却藏着多块古代牌匾,有的牌匾是皇帝御赐,有的来历已经不可考,连珍藏牌匾的人家也说不清楚了。在这些牌匾的背后,却隐藏着、流传着许多历史故事。这两个有传奇色彩的小山村,就是毕节市七星关区鸭池镇南箐片区的干龙滩村和赶场坝村。

    南箐片区位于七星关区鸭池镇西面,原属毕节县南箐乡,辖猫猫村、瓦厂村、中屯村、核桃村、赶场坝村、干龙滩村、煤冲村、岩头村。1990年,猫猫村、瓦厂村、中屯村划归千溪乡人民政府管辖,核桃村、赶场坝村、干龙滩村、煤冲村、岩头村划归鸭池镇人民政府管辖。为便于管理,鸭池镇人民政府将南箐所辖的5个村整合为南箐片区进行管理。该片区总人口1.32万余人,距离市政府、区政府10公里,距离鸭池镇政府11公里,距离毕节西站2公里。毕威高速、草千公路穿境而过,交通便利。该区山清水秀,人杰地灵,有着悠久的地方历史文化,人文景观、旅游资源丰富。

    破烂古屋中的珍贵牌匾

    在干龙滩村邱家大坡寨子里,有一栋破烂的古屋,古屋是一个四合院,属于典型的古代中式木瓦结构房。如今,正房门前已经变成了菜园子,后院院坝保存完好,四周房屋破烂不堪。

    其中,正房立柱完好,但是椽皮、青瓦已经垮塌,整栋古屋处于风雨飘摇中。

    仔细一看,正房大门顶端,如今还立有一块牌匾,虽然旁边的木瓦已经腐朽垮塌,牌匾处于日晒雨淋之中,但牌匾还依然坚固地立于建筑物之上。

    由于牌匾距地面较高,远观只认识“琼英绍德”四个大字,大字两侧还有若干小字。记者找来楼梯爬上去辨认,依稀认得牌匾一侧为“兵部侍郎兼督察院右副督察御史巡抚贵州提督军务加五级,提督贵州全省学员吏部×郎兼翰林院检讨加五级×”等字样,由于少数字迹因牌匾开裂和受到污损而无法辨认,导致无法全部理解其内容。

    而牌匾另一侧的落款内容则是“辛酉科拔贡邱文熙立,嘉庆陆年仲冬月谷旦”等字样。

    整个牌匾文字均为繁体字,书法功底深厚。牌匾还刻有一枚引首章和两枚落款章,但均无法辨认。

    而在牌匾的旁边板壁墙上,镶嵌着一块木板,上面有一些文字,该木板貌似古代雕版印刷木板,还能辨认出“门前月”三个字。这块木板与周边其他木板大不相同,这是因板壁墙受损补上去的,还是因其他原因镶嵌上去的,不得而知。

    经查,嘉庆辛酉六年是公元1801年,该牌匾至今已经有219年的历史了。

    据当地83岁的老人张以军介绍,这栋古屋始建于什么年代已经不可考,只知道老屋最先的主人为邱姓人家,后来因历史原因房屋易主为谢姓人家,后来谢姓人家将老屋转卖给了他。

    记者在《毕节县志稿卷十三·选举志》(同治志稿)中查到,牌匾中提到的邱文熙,为南箐邱家大坡人,拔贡,大定学。嘉庆六年(1801年)辛酉科,官太湖知县。志稿中还提到,同治八年(1869年),南箐邱家大坡邱氏还出了另一位文人邱宝森,己巳科并补己未辛酉壬戌三科,毕节廪生。

    根据上述志稿记载,清中后期,南箐邱家大坡邱氏出了两位举人,其中一人官至知县,为当地名门望族。

    至于“琼英绍德”牌匾中蕴含着什么事件、什么含义,还有待专家研究后找出答案。

    清朝皇帝御赐的牌匾

    在赶场坝村塘边组一周姓人家,珍藏着一块皇帝御赐的牌匾,是周氏祖上世代传下来的传家宝。

    这块牌匾的现保管主人为周之奎,现年78岁。听到记者欲见识一下他家珍藏的宝贝,老人从楼梯上爬上楼去,在楼上翻腾了半天,才取下一块木板,展示在记者眼前。

    这块木板为竖条形,红漆底色,高约1.5米、宽约0.7米。木板正中刻有“圣旨旌表五世同堂”字样,文字四周刻有太阳、腾云等图案,木板两侧边缘还有呈火炬状的装饰造型,可惜已经受损。

    据周之奎老人介绍,这块牌匾为清朝皇帝所赐,是他祖上传下来的。早年该牌匾悬挂于他家祖上留下来的老屋大门上方,老屋为木瓦结构高架房,如今老屋已经垮塌无存。

    周之奎说,他祖上周献奇官至知县,曾为朝廷作出杰出贡献。当周献奇百岁高寿时,五世同堂,子孙兴旺,当朝皇帝就御赐了这块“圣旨旌表五世同堂”牌匾。

    记者在《毕节县志稿卷十三·选举志》(同治志稿)中查到,周献奇为南箐周家湾子人,乾隆四十五年(1780年)庚子科,毕节附生,官白河知县。

    由此可以看出,周氏祖传下来的这块御赐“圣旨旌表五世同堂”牌匾,至今已经有240年左右的历史了。

    供在大堂内的寿匾

    在南箐赶场坝村营脚组一周姓人家,也珍藏着一块古代寿匾。这户人家的主人叫周光杰,现年50岁。据周光杰介绍,该牌匾是他祖上流传下来的传家宝。

    记者在现场看到,牌匾安放在他家堂屋正中供桌上。牌匾为长方形,长约3米、宽约1米,正中写有“五世同堂”四个大字,为黑底红字,书法功底深厚。牌匾黑漆面已经大面积磨损,但字迹还算清晰。一侧写有“刑部侍郎兼理陕西督察院巡抚加二级军功加四级陆为”字样,落款为“年老兄台先生期颐周溥立,嘉庆七年冬十有二月谷旦”。

    期颐之年指的是100岁,但从落款中的“年老兄台先生期颐周溥立”内容来理解,期颐之年者为“年老兄台先生”,立牌者为周溥。

    牌匾下方有一张古老长条形供桌,桌子制作精美,正面雕刻有精美花纹、图案、文字,桌子上还摆放着周氏祖先牌位。

    该牌匾两侧原有一副对联,另存他处。上联为:“祥星光德里庆大老多福多寿多子孙”,下联为:“瑞气蔼庭除羡君家曰富曰贵曰康宁”。

    据周光杰介绍,这块“五世同堂”牌匾为其祖上周廷榆百岁时获赠寿匾。周氏只知道周廷榆为京官,但更多情况不详。

    “翰墨河”畔人才辈出

    据了解,在鸭池镇南箐片区,有一条河流穿该片区而过,而这条河流的沿岸,自清朝以来人才辈出,这条河流叫南加河,因其两岸世代出文人,被当地人誉为“翰墨河”,是南箐人的母亲河。

    据《毕节县志卷之一·山川》(乾隆志)记载,南加河,在城南十里。发源于县属之清水塘,二十里至南箐。又十里至头铺,与响水威镇河合。

    据当地人介绍,在南加河源头一带,古有长春张氏落户于此,曾出过“一门五进士,叔侄三翰林”。而在南加河南箐沿岸,则有“五里七知县”的记载。

    据《毕节县志稿卷十三·选举志》(同治志稿)记载,在南加河南箐沿岸,曾出过孝廉方正、附生徐宸棠,道光元年(1821年)举。嘉庆二十二年(1817年)丁丑科进士徐宸相,官刑部主事。

    至于举人就更多了。有乾隆三十五年(1770年)庚寅科孙祚永,南箐刘家屋基人,大定学廪生,官湖南长宁知县。乾隆四十四年(1779年)己亥科徐德瀞,毕节增生,官禄劝知县;徐德洋,毕节附生,官大姚知县。乾隆四十五年(1780年)庚子科周献奇,南箐周家湾子人,毕节附生,官白河知县;聂通顺,南箐煤冲土地垭口人,大定学增生,官清泉知县。乾隆五十七年(1792年)壬子科徐德潜,南箐十八上坝人,毕节附生,官衡阳知县;孙思训,大定学廪生,铜仁府教授,取知县。嘉庆十八年(1813年)癸酉科徐宸相,毕节优贡,丁丑成进士。嘉庆二十三年(1818年)戊寅科徐宸槐,毕节附生,官知县。道光十二年(1832年)壬辰科徐宸华,毕节廪生,官知县。同治八年(1869年)己巳科并补己未辛酉壬戌三科邱宝森,南箐邱家大坡人,毕节廪生。

    按照相关历史记载显示,南箐片区清朝共出有1进士、13举人、8知县、1刑部主事、1教授。另有拔贡、岁贡、优贡多人。

    因文人辈出的南加河,由此得名“翰墨河”,南箐片区也因此被誉为“翰墨之乡”。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333