2020年10月18日 星期日

被指控贩毒和洗钱

墨西哥前防长在美被捕

2020年10月18日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

2016年9月16日,时任墨西哥总统涅托(右)和国防部长萨尔瓦多·西恩富戈斯向接受检阅的士兵敬礼。 新华社发

    据新华社电  墨西哥前国防部长萨尔瓦多·西恩富戈斯在美国遭逮捕,被指控接受一个墨西哥贩毒组织贿赂,为毒贩向美国贩毒提供保护。

    西恩富戈斯15日与家人乘飞机抵达美国洛杉矶机场时被逮捕,16日首次出庭。他2019年8月在美国受到起诉,但起诉在他被捕后才公开。

    他受到多项罪名指控,包括贩毒和洗钱。美方指控他接受H-2贩毒集团贿赂,作为保护伞帮助这一贩毒组织向美国偷运“数以千计公斤”可卡因、海洛因、冰毒和大麻。

    依据起诉材料,西恩富戈斯帮助H-2贩毒集团打击贩毒竞争对手、就美方扫毒行动通风报信、把这一犯罪组织的头目介绍给墨西哥一些官员。

    调查人员截获西恩富戈斯与H-2贩毒集团之间大量手机通信内容,他称自己还曾向墨西哥另一个贩毒组织提供保护。

    H-2贩毒集团在墨西哥被称为“贝尔特兰·莱瓦”贩毒集团。诉状说,这一犯罪团伙经常从事严重暴力活动,包括谋杀。

    这起案件16日开庭,西恩富戈斯以视频方式出庭,承认三项贩毒罪名和一项洗钱罪名。法官下令继续羁押他至22日下次开庭,其间不得保释。检方说,如果西恩富戈斯获得保释,逃跑的可能性大。

    媒体报道,如果罪名成立,西恩富戈斯面临最低10年监禁,最高可被判处终身监禁。

    西恩富戈斯是继前安全部长赫纳罗·加西亚·卢纳之后在美国因涉毒罪名被逮捕的又一名墨西哥前高官。卢纳去年12月在得克萨斯州达拉斯市被捕,美方指控他从大毒枭华金·古斯曼的锡那罗亚贩毒集团收受数百万美元贿赂。古斯曼2017年被引渡至美国,去年7月被判处终身监禁。卢纳不承认指控。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333