2020年11月22日 星期日
贵州都市报数字报 -> 2020年11月22日 星期日 头版 -> 第A03版:文化 -> 致敬贵州先贤 论道近代教育

致敬贵州先贤 论道近代教育

“李端棻与近代教育创新研究”全国学术研讨会贵阳召开

2020年11月22日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

会议现场。

    本报讯(记者赵毫)11月21日,2020“李端棻与近代教育创新研究”全国学术研讨会在贵阳召开。现场,近百名来自北京大学、四川大学,以及贵州各高校和科研机构的专家学者,围绕李端棻的教育思想进行了研讨。

    李端棻(1833年—1907年),字苾园,清朝著名政治家、改革家,京师大学堂(今北京大学)首倡者。出生于贵州省贵筑县(今贵阳市)的李端棻,因倡议创办京师大学堂,并积极推进教育教学改革创新而载入近代史册,他高举教育救国的大旗,倡导教育改革创新,致力培养新式应用型人才,为推动近代中国教育(包括近代贵州教育)的发展作出了卓越贡献,有戊戌变法领袖、中国近代教育之父的美誉。

    开幕式上,北京大学原党委书记朱善璐、四川大学博士生导师陈廷湘、中国社科院近代史研究所研究员马忠文、贵州省社科院原副院长冯祖贻等专家学者,以及李端棻家族后人李声应等,分别做了主题报告,畅谈李端棻与北京大学的渊源,对中国近代教育的贡献,以及其个人教育思想等。

    之后,专家学者们以分组的形式,共同研究李端棻文化的当代价值,探讨贵州先贤李端棻的教育改革思想及爱国民主精神。此外,由南明区委宣传部委托沈启源先生点校的李端棻诗词集《苾园诗存》,也于当日内部发行。

    本次研讨会由中共贵阳市南明区委宣传部、贵州师范大学、贵阳学院、贵州省史学会主办,贵阳学院李端棻研究院、贵州大学马克思主义学院承办,北京大学贵州校友会、贵阳第一中学、贵阳南明甲秀文化发展有限公司协办。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333