2020年11月22日 星期日

摩托车转籍异地通办

材料齐全 半小时搞定

2020年11月22日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(记者吴悦月)11月20日起,公安机关“放管服”改革优化营商环境的12项新举措正式实施,其中一项便民措施为摩托车转籍异地通办,有需要的车主就近就可以为摩托车办理转籍。

    20日11时许,毕节大方县的董师傅骑着摩托车来到贵阳市公安交管局云岩分局车管所,来办理摩托车转籍业务。

    “在网上看到摩托车异地通办消息,所以今天来到车管所办理,只需要提供相关材料就能马上办理,简直太方便了。”董师傅说,以前办理摩托车转籍还需要亲自去提档,来来回回跑,现在只需要带着材料到贵阳验车就可以,真是省时省力。

    现场民警对董先生提供的行驶证、登记证书以及交强险证明等相关材料进行验查,不到半小时,董师傅摩托车转籍就办好了。

    “车主只需要到车辆迁入地车辆管理所申请就可以办理车辆转籍,这样让群众少跑腿,真正方便服务群众。”贵阳市公安交管局云岩分局车管所民警石俊锋说。

    此外,新规中还明确了摩托车驾驶证全国“一证通考”。即申请人可凭居民身份证在全国范围内任一地方申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

    据石俊锋介绍,摩托车驾驶证全国“一证通考”解决了群众异地考证之难。新规推行每年全国将惠及30万异地考领摩托车驾驶证的群众,预计每年在贵州将惠及三四万异地考领摩托车驾驶证的群众。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333