2020年11月22日 星期日
贵州都市报数字报 -> 2020年11月22日 星期日 头版 -> 第A03版:文化 -> 李端棻先生的贡献应该被永远记住

北京大学原党委书记朱善璐:

李端棻先生的贡献应该被永远记住

2020年11月22日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

李端棻

朱善璐教授。

京师大学堂旧址。

京师大学堂黔籍学生文凭。

    贵州日报天眼新闻记者赵毫

    “不敢说没有他就没有中国近代教育事业,也不敢说没有他就没有北京大学,但是没有他,很多事情可能就会有很大差别。”11月21日,在贵阳召开的2020“李端棻与近代教育创新研究”全国学术研讨会开幕式上,北京大学原党委书记朱善璐教授做主题报告时,如此表达个人的观点。

    现场,朱善璐教授分享了个人对李端棻与北京大学的关系,以及他所倡导的教育改革,与中华民族伟大复兴和现代化进程之间关系的相关看法。他称,李端棻先生的贡献不仅不可磨灭,而且应该永远记住。

    称为“京师大学堂之父”不为过

    “很感谢贵州的相关部门和学者,在李端棻研究上做了这么多工作,并且取得了很好的效果。”朱善璐教授说,他虽是第一次参加这样的研讨会,但其实多年前就来过李端棻先生的故乡贵阳,并到永乐乡拜谒了先贤的墓,还提出了修缮建议。

    朱善璐教授表示,此次听说已经修缮好了,特别是在李端棻思想和业绩的研究方面取得了新的成果,真的特别高兴。打算在此次会议后,再次拜谒这位先贤的墓。

    朱善璐教授说,李端棻与北京大学确实有着重要的联系。因为,124年前他上的《请推广学校折》奏折,是京师大学堂能在两年后建立的重要源头。仅就这一件事,称他为“京师大学堂之父”,一点不为过。虽然这二者之间的相关资料少,但这恰恰留下了学术探讨与研究的空间,因此建议把“李端棻与北大的关系”作为一个课题来研究。

    李端棻的贡献不可磨灭

    “李端棻先生当时就是根据问题提出其主张的。因此,研究李端棻,就是研究思路和方法。”朱善璐教授认为,根据资料的收集和整理,研究并还原历史真实,现在看来十分紧迫。

    朱善璐表示,李端棻先生身上所体现出来的,就是中华民族的优秀特质。在当时,他的维新改革倡议被光绪皇帝采纳,这对后来中国教育的发展,特别是中华民族的伟大复兴,都有深远意义,值得研究。

    “那一代的志士仁人,从教育改革入手,肩负起了强国富民、抗御外辱的使命,这种初心是最宝贵的。”朱善璐教授说,“新式教育的兴起和新学校的创办,新思想、新知识的介入,中西文化的融合,对社会的变革起了基础性的作用。从这一点来说,李端棻先生的贡献,不仅不可磨灭,而且应该永远记住。”

    背景资料

    《请推广学校折》

    光绪二十二年(1896年)五月,李端棻上《请推广学校折》,建议在全国进行教育体制改革,奏请改革专习考据、词章、帖括的旧式书院,在全国遍设新式学堂,首都设京师大学堂,各省府州县遍设各级学堂,开设外文、算学、天文、地理、格致(理化)和外国历史;还建议设藏书楼(图书馆)、仪器院、译书局、广立报馆,选派留学生出国留学。因遭到清朝王公大臣奕、刚毅的反对,暂时搁置。后来李端棻的这一奏请,被总理衙门审议通过和光绪皇帝降旨允准,于两年后逐一付诸实施,为北京大学前身——京师大学堂创建立下了汗马功劳。

    光绪二十四年(1898年)“戊戌变法”前,李端棻向光绪皇帝密荐康有为、谭嗣同,积极支持“戊戌变法”。变法时,光绪帝将其破格擢任为礼部尚书,大力推行新政。“戊戌变法”失败后,光绪皇帝被软禁,李端棻被革职流放新疆,中道滞留甘州,后遇赦回贵阳,并主讲于贵州经世学堂,致力于振兴贵州文教。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333