2020年11月22日 星期日
贵州都市报数字报 -> 2020年11月22日 星期日 头版 -> 第A07版:社区故事 -> “妈妈,一起做条爱莎的围巾吧!”

南明区图书馆举行“黔文传承——领略非遗魅力”手工围巾制作公益活动

“妈妈,一起做条爱莎的围巾吧!”

2020年11月22日 星期日 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

刮板。

吹干。

作品展示。

    本报讯(记者陈龙)“妈妈,这个冰雪奇缘、小猪佩奇好有趣,我们一起来做围巾吧!”“原来,非遗产品的制作是这样的,大人孩子都长见识!”

    11月21日下午两点,记者来到贵阳市南明区图书馆时,这里即将进行由该馆组织开展的“黔文传承——领略非遗魅力”手工围巾制作免费公益活动,来自贵阳市的16组家庭代表,将跟随非遗文化传承人一起,亲自动手领略特色非遗文化。

    “今天,将带大家认识豆染技艺,这边有刻好的模板,可以根据个人喜好进行选择。”“用完的模板要清洗干净,方便其他小朋友选择使用。”“刮板时注意,45度角慢慢来,不宜过厚,也不宜过薄。”“每个图案都要压住,不要移动。”

    活动开始后,贵州省高级工艺美术师、贵阳市非物质文化传统手工技艺传习基地负责人张婷婷深入浅出地向到场家庭介绍豆染的由来和发展,让大家了解到一条美丽的豆染围巾是需要哪些步骤才能制作出来的。

    记者观察到,活动中豆染的主要步骤有选板、分料、刮板、吹干、染色,顾名思义就是使用大豆做原材料,起到的是防染剂作用,让图案看起来更加清晰生动,同时染料搭配也是纯天然的东西,包括经过发酵的板蓝根的叶与根、草木灰、米酒,然后其中会产生蓝靛,就可以给作品染色了。

    具体流程为:将黄豆面调制防染剂原料,调配取适量涂抹均匀吹干后,就可以放入事先准备好的染桶中进行染色,不需要染色的部分可以用皮筋扎好,浸泡几分钟后拿出,与空气发生还原氧化反应,颜色就会慢慢由绿变蓝,整个过程非常有趣。

    “传统技艺更多的是源于生活,所以这次也特意准备了诸如冰雪奇缘、小猪佩奇、小黄人等刻好的动漫图样,供到场的市民按需选择。”张婷婷直言,这样的好处是不仅满足了孩子们的喜好,也能激发参与热情,从而更好的传承传统技法。

    携手涂抹、共同吹干、进行染制……活动现场的市民家庭代表们也是忙得不亦乐乎,虽然最终效果可能没有预想的好,但每个人的脸上都挂着灿烂的笑容,对于活动贴心的设置也是称赞连连。

    “之前是从抖音上看到南图组织相关活动的,感觉非常有趣,就加群报名参加了。”家住贵阳市未来方舟的刘涛接受采访时表示,截止目前已经参加了3场免费公益活动,参与感非常棒,希望能够继续组织类似惠民活动。同时,也很高兴能够带着4岁的双胞胎女儿一起共同参与。期间,两位小朋友也贴心的表示,参加活动非常开心,要把自制围巾作为礼物,送给辛苦照料她们的妈妈。

    “活动目的就是希望让广大读者深度领略民族特色和非遗文化的独特魅力,从而切实体会中华传统文化的丰富多彩和博大精深。”贵阳市南明区图书馆阅读推广部负责人李黎尹娜表示,今后该馆也会不定期组织开展各类现场互动,让更多的市民参与进来。

    相关链接

    侗族豆染是用黄豆粉、石灰粉、侗家米醋等原料,搅拌制成防染剂,然后用镂空图案模板将防染剂涂到侗家土布上,经过蓝靛靛染、清洗去掉防染剂等工序,形成图案精美、环保耐用的染品。

    侗族豆染与蜡染齐名,但因为用料讲究、做工复杂,加之现在便捷的现代纺织品不断深入人们生活,掌握豆染技艺的人越来越少。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333