2021年01月14日 星期四

功勋搜救犬“泰森”走了

2021年01月14日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

训导员叶志彪和“泰森”。

    本报讯(记者任勇)1月9日,毕节市消防救援支队消防搜救犬基地,16岁高龄的功勋搜救犬“泰森”走了。

    当天,正常巡视的训导员杨晨突然发现搜救犬“泰森”无法站立起来。杨晨立即将此情况汇报给值班干部,并紧急通知了“泰森”曾经的训导员,现已退出消防救援队伍的叶志彪。

    闻讯后,叶志彪立即赶回了基地。见到陪伴了自己12年的“亲人”后,“泰森”仿佛了却了最后一桩心愿。在叶志彪的轻抚下,它缓缓地闭上了眼睛,安详地离开了这个世界。

    “泰森”是一只拉布拉多犬,2004年出生。2008年汶川地震中,原公安消防部队共有67条搜救犬参加了灾区的搜救,很大一部分被埋于废墟下的幸存者是它们发现的。执行搜救任务中,它们的鼻子被割破、爪子被磨出一道道血痕,却不知疲倦,毫不退缩。当时还隶属于辽宁省消防总队的“泰森”发现了多名受灾人员。

    2008年,毕节市消防救援支队从沈阳引进了“泰森”。来到贵州后,“泰森”先后参与了毕节“7·15”梨树镇碧阳二道山体滑坡、赫章“8·20”白果镇山体滑坡、大方“7·01”山体滑坡等事故的现场救援,表现十分突出。

    1月10日上午,曾经和“泰森”一起战斗过的战友们来到了毕节市消防救援支队碧阳大道特勤站,送“泰森”最后一程。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333