2021年01月14日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2021年01月14日 星期四 头版 -> 第A07版:社区 -> 贵阳第8家诚善助老助残公益餐厅落地花溪易地扶贫搬迁安置点

贵阳第8家诚善助老助残公益餐厅落地花溪易地扶贫搬迁安置点

2021年01月14日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

老人们在免费餐厅吃饭。

    本报讯(记者田儒森  实习生李方方)“脱贫攻坚、助老助残、救孤济困。”1月13日上午,“贵阳诚善助老助残花溪南溪苑公益互助餐厅免费供餐庆典活动”在花溪南溪苑易地扶贫搬迁安置点举行。

    据了解,从2014年5月到2021年1月,在贵阳市民政局等政府部门的大力支持和帮助下,贵阳开办了8家诚善助老免费餐厅,分布在云岩、南明、花溪、乌当、白云等区域,累计为贵阳市鳏寡孤独、残疾、低保、失能老人免费供餐135万余份;免费送餐3万多份;荣获了国家及省市政府部门颁发的18个大奖。

    南溪苑是花溪区唯一的易地扶贫搬迁安置点。搬迁户均为花溪区高坡、黔陶、马铃、燕楼、久安、麦坪、石板等7个乡生存环境差、不具备基本发展条件的贫困村寨群众,共计290户、1060人。

    其中,建档立卡户42户、133人,低保245人,残疾人122人,60岁以上老年人185人,不少是无人赡养的老人、残疾人、靠低保金生活的贫困户,以及父母外出务工的留守儿童,这四类人群普遍存在吃饭难的问题。

    居住在南溪苑小区的李家敏,从小双目失明,独自抚养两个孩子。政府虽给了她住房和低保金,但每天在黑暗中摸索着给两个儿女做饭菜,对她来说实在是太难了,切菜时经常被刀切伤手,做饭菜时经常被烫伤烧伤。

    如今,诚善助老助残公益互助餐厅现在每天给她和两个孩子送营养爱心餐食,她开心地连声说:“太好了,太好了,我做梦也没想到每天会有人免费给我们一家三口送饭菜。”

    南溪苑残疾人士郑传春,下半身完全瘫痪,行动时是用一只手撑在地上,艰难地用另一只手辅助行走。诚善助老助残公益互助餐厅义工每天给他免费送餐,让郑传春开心极了。

    活动中,贵阳市民政局党委委员、副局长刘念代表市民政局向贵阳诚善助老慈善公益中心捐赠10000元,用于诚善助老助残花溪南溪苑公益互助餐厅免费供餐。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333