2021年02月23日 星期二

5招破解你的“节后综合征”

2021年02月23日 星期二 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    春节假期结束,回到工作岗位的你,是不是有些不习惯?感觉假期过得太快就像龙卷风。接下来的日子,上班恐惧征、睡眠紊乱征、美味综合征“征征中枪”。

    面对高强度、快节奏的工作,你是不是已经开启了困倦模式?精神萎靡、神经性厌食、情绪低落、消化不良、恐惧上班?小心!这可能患上了“节后综合征”。

    快来看看这几招“收心大法”,定让你元气满满,迅速回到最佳状态。

    一、调整饮食

    春节在家,难免会吃不少大鱼大肉。进食了过多的高脂肪、高蛋白食物,胃肠道负担加重后易引起积食等问题,破坏了人体肠道菌群平衡,导致消化吸收功能受损。

    应对“节后综合征”,首先要在食量和饮食上有所节制,食量尽量控制在平常的三分之二,多选择一些纤维丰富的蔬菜,如白菜、韭菜、西兰花;含维生素B的食物,如鱼、香菇、香蕉,还可以用粗粮,如玉米、燕麦、荞麦等来代替精细面粉,尽量吃得健康、营养均衡。

    二、清洁环境

    崭新的一年已来,想要新年新气象,给自己的办公环境来次大扫除吧。可以利用上班前的半个小时,收拾下堆积如山的文件及杂乱的办公用品,清理下周围的卫生死角。窗明几净、整洁舒适,会让你在工作时更有效率。

    三、适量运动

    适当的体育锻炼,能够提高你的专注力和睡眠质量,长走、慢跑、瑜伽、跳操等有氧运动,都是不错的选择。在新冠肺炎疫情影响下,无论是选择健身房、运动场,还是早起锻炼、夜间跑步,都要注意做好个人防护。

    四、心理暗示

    上班前调整好自己的心理状态,给自己一些积极的心理暗示,也是非常有必要的。路上听听励志的歌曲,给自己鼓鼓劲儿。相信你是最棒的,新年会不断努力奋发向前。

    五、做好计划

    工作没有头绪的时候给自己先列个工作计划吧,制定一个小目标:每日、每月、每年的都行,目标也可以涉及人生的各个领域,视你想取得的成就而定。按完成难度从简到难排个先后顺序,然后再想想目标进度的奖励,隔一段时间比较一下。达成的要奖励自己,没达成的就加倍努力,当一个个小目标实现,你会有极大的成就感。

    打倒“节后综合征”,满血复活去奋斗吧小伙伴们。赶紧给自己加满油,跟着乐小星行动起来吧!

    (文/公益体彩)

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333