2021年04月08日 星期四

贵州消防2021年春季大练兵打响

2021年04月08日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

北片区开幕式现场。

    贵州日报天眼新闻记者  杜延卿  

    蓝焰振翅竞沙场,尖兵对决露锋芒。4月7日,贵州省消防救援总队2021年春季练兵比武竞赛正式开幕。

    据悉,本次比武竞赛,坚持“战斗力标准”,立足实战、讲求实用、突出实效,是践行训词精神的具体体现,是全省消防救援队伍转型升级的重大举措,对全面提升应急救援实战能力具有十分重要的现实意义。

    “训”是对“战”的预演,“战”是对“训”的检验。在本次练兵活动的北片区,贵阳消防支队作战训练处副处长罗宗正告诉记者,考核的5000米负重跑、原地佩戴空呼器、400米疏散物质操等科目不仅考验

    着消防员的毅力、体力和耐力,同时也检验着消防员的技战术水平。“队员之间相互切磋,以训练当实战,有助于行成竞争意识,大家训练的主动性进一步提升,相互之间取长补短,达到共同提高的目的。”

    3000米跑比赛中,发令枪一声枪响,场上队员向自己的体能极限发出冲击,场外,观赛的队友摇旗呐喊,用最强的声音回应场上队友的拼搏。

    “拿400米疏散物资操来说,要求消防员的体能素质和综合素质比较高,在训练中要完成很多个动作。今天的成绩比平时训练的成绩还要好,自己水平的提升,执行灭火救援任务时,保障人民群众生命财产安全就更有信心。”400米疏散物资操超常发挥,为日后出警救人做到更快、更稳扎实能力,是贵阳支队虎城大道消防站消防员杨志远在此次比赛中最大的收获。

    贵阳市消防救援支队作战训练处处长赖章根介绍,本次比赛在全省范围内分为南片区、北片区和西片区,在北片区比赛中,来自贵阳支队、毕节支队、遵义支队、贵安支队的120余名指战员将会在两天时间里对11个科目进行比拼,以对抗的方式进行今年的全员岗位大练兵,在赛场上赛出成绩、赛出风采,全方位展现全省消防救援队伍练兵成果和良好形象。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333