2021年04月08日 星期四

深夜,山下传来老人呼救声

消防员40分钟成功营救

2021年04月08日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

救援现场。

    本报讯(记者  任勇)4月7日凌晨0时29分,贵阳市云岩区消防救援大队北京东路消防救援站接到指挥中心调度称:南明区128县道云关乡附近,一名老人跌落到路旁山崖下,急需救援。接到命令后,北京东路消防救援站立即出动2车12人前往事发位置。

    赶往事发现场途中,北京东路消防救援站与报警人联系得知,被困者是一名81岁的老人,4月6日早上8点左右出门,迟迟不见回家。家人四处寻找无果,于当晚9点多到云关乡派出所报警。当晚约11点,有路人从事发路段上方公路上经过,听见山下传来呼救声,沿着声音寻找发现,老人跌落在公路下方约80米的山下,随后赶来的家人报警求援。

    0时44分,北京东路消防救援站的救援人员到达现场。了解完相关情况后,消防指挥员立即制订营救方案:由一名班长带领两名战斗员携带折叠担架、救援绳索,沿一条山路前往山下营救;来到老人身旁后,询问发现老人家意识清醒,因被困时间太久,已经无法动弹。

    由于山路狭窄湿滑,坡度较大,沿途树木丛生,通行较为艰难,无法利用折叠担架沿山路将老人转移到公路上。消防指挥员决定,先将老人转移至山下40米附近一个相对平坦的地方,救援人员随后使用相对轻便的多功能救援担架展开救援。先将受伤老人固定在多功能救援担架上,救援人员利用绳索保护,沿着山坡小心翼翼地实施转移。

    经过近40分钟的紧张救援,老人被成功营救至安全地带,并移交给家属送医救治。目前,此事正在进一步调查处理中。

上一篇  下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333