2021年04月08日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2021年04月08日 星期四 头版 -> 第A05版:城故事 -> 相认现场,深深一跪,感人至深

相认现场,深深一跪,感人至深

遵义被拐33年的唐佳桃终于回家了

2021年04月08日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

唐佳桃给父母深深的一跪。

唐佳桃(右二)与父母、妹妹的合影。

唐佳桃一家与宝贝回家贵州志愿者的合影。

    贵州日报天眼新闻记者  姚强

    “爸爸、妈妈,我回来了!”4月6日晚10时,贵州遵义新黔小区,唐佳桃一见到爸爸唐永刚、妈妈何永会就跪了下来。他们拉起33年未见的儿子,紧紧相拥,流下喜悦的泪水。一旁的弟弟、妹妹以及众多亲友也忍不住流下眼泪,齐呼:“欢迎回家!”

    33年前,年仅6岁的唐佳桃去上学后就再没回过家。儿子走失,唐永刚、何永会夫妻俩一直苦苦寻找从未放弃。33年后,奇迹终于发生了,他们的儿子找到了!

    33年前6岁的他去上学后便踪影全无

    唐佳桃失踪那年才6岁,在遵义高坪镇上学。

    1988年,农历十月初七下午,邻居孩子都放学回家了,唐永刚却不见儿子唐佳桃的踪影,他和妻子赶去学校以及周边寻找,没找到。随后,又发动亲友一起寻找,火车站、汽车站、各大路口,整整寻找了一个晚上,唐佳桃依然踪影全无。

    “儿子圆圆的小脸,皮肤很白,很可爱,我预感他是被别人拐走,可能找不到了。”何永会说,自儿子失踪后,夫妻俩痛哭了许多天,也无心做家务和农活,一门心思找寻。

    托人写寻人启事,张贴在遵义市里的繁华地段。城里、乡下,只要听到哪里有孩子的信息,夫妻俩都会立即赶去,甚至到贵阳、重庆、四川等地找过。

    几年过去,女儿逐渐长大,夫妻俩又有了小儿子,而唐佳桃仍然杳无音信,家里也花掉了不少钱。

    一家人的日子总是要过下去,唐永刚夫妇慢慢想通了,不管儿子是被拐卖,还是被别人抱走,只要能活着就好,不放弃寻找,一定会有相见的时候。

    被拐到福建获知身世后一直在寻亲

    少小“离家”的唐佳桃,今年39岁,乡音已改,一口纯正的闽南口音。

    “在我十分模糊的记忆中,那天放学回家时,一位叔叔骗说给我买糖,我就跟着去了。”唐佳桃说,后来,坐了几天的火车,他到了现在福建惠安养父母的家,取名叫陈小阳。

    自从唐佳桃获知自己身世后,便开始寻找家。“为不让养父母担心,开始时,只是悄悄地寻找。”唐佳桃说。

    仅凭着心中模糊的记忆,2012年,唐佳桃在宝贝回家寻子网上发出自己的寻亲信息:当时,我在上幼儿园,放学途中被一位陌生男人拐走;记忆中,走出学校要经过操场的一个大楼梯,学校旁边住着一户人家,大人们都说那户人家的女人会抱别人家小孩,我很害怕,上学、放学都绕开这户人家走;家里有5口人,还有个妹妹;两层楼的瓦片房,每晚从竹梯上楼睡觉;还有大伯,大伯家有儿有女,他们对我很好,当时,跟我一起上学。

    唐佳桃听养父家的姑姑说过,到惠安时,“我会说普通话,养父母家的姐姐和邻居说我来自贵州。”

    2012年,唐佳桃采血入库。“2018年,贵州兴义、铜仁等地举办寻亲会,我来参加过。”唐佳桃说,每次怀着期待的心情而来,却失望而归,当看着参会的同伴找到了亲生父母,心里很不是滋味,回到家总是几天睡不着觉,暗暗流泪。

    33年后通过DNA比对终于找到家人

    今年,一个偶然的机会,唐永刚在电视上看到了“宝贝回家”节目,不由得想到自己走失的儿子。赶紧添加屏幕上显示的二维码,随后,联系志愿者帮助。

    2月23日,夫妻俩采血入库,并在宝贝回家寻子网上发布了寻子信息。“5天前,接到志愿者的电话,通过DNA比对,与寻亲的陈小阳比对成功,确认我们是一家人。”获知儿子找到了,何永会激动得几天没睡着觉。

    6日晚上,天空淅淅沥沥下着雨,虽然冷,但听说唐佳桃终于要回家了,唐永刚的家里坐满了等待的亲友。唐永刚、何永会夫妇早早来到一楼,迎接儿子的归来。10时许,在众多宝贝回家志愿者的簇拥下,唐佳桃下车快步走到父母跟前,与父母紧紧拥抱在一起,激动而喜悦的泪水夺眶而出。

    “看,唐佳桃和兄弟的脸型太像了。”亲友们纷纷说。

    “儿子,终于回家了。”唐永刚很激动,连连致谢,感谢众多宝贝回家志愿者辛苦的付出和无私的帮助。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333