2021年04月08日 星期四

业主被盗,物管要不要负责?业主之间发生纠纷怎么办?

找这个机构准没错

2021年04月08日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

调解员对一起物业纠纷进行调解。

    贵州日报天眼新闻记者  罗华

    “业主被盗,物业管理要不要负责,该负什么样的责任?”

    “房子使用几年发生质量问题,业主该找谁买单?”

    “小区停车发生纠纷怎么办?”

    先来看今年2月发生的这起纠纷:贵阳市某小区200多名商铺业主与贵阳某公司签订商铺委托租赁管理合同后,该公司让商铺空置一年有余,对商铺业主的诉求也置之不理。

    这起物业纠纷最后结局如何?

    20天前,通过云岩区物业纠纷人民调解委员会调解员的多次协调,200多名商铺业主与贵阳某公司签订了《解除〈商铺委托租赁管理合同〉协议》。这起困扰商铺业主一年多的物业纠纷画上了一个完美的句号。这也是云岩区物业纠纷人民调解委员会调解成功的又一起与物业有关的案例。

    4月7日,云岩区物业纠纷人民调解委员会主任阎毅告诉记者,随着城市化进程的加快,新建小区越来越多,小区不可避免出现业主与物业管理、业主与业主间的摩擦和纠纷,且纠纷数量呈上升趋势。“人民调解在排查化解社会矛盾纠纷中具有独特优势,能运用法律手段及时有效地预

    防和化解物业管理纠纷,物业纠纷人民调解委员会就是在这样的背景下成立的。”

    2018年3月,云岩区物业纠纷人民调解委员会正式挂牌运营。成立3年来,坚持“化群众纠纷、促邻里和谐、助基层治理”的工作理念,在业主、物业等矛盾纠纷之中架起了解决问题的桥梁,通过法律宣传、安抚调解、诉讼引导等方式,共成功调解高价用水、电梯维修、财务移交、小区停车等各类物业纠纷665件,引导诉讼209件。

    “今年1至3月,就已受理案件512件,成功调解493件,调解成功率96.2%,息诉息访477件,引导诉讼19件,取得了良好社会效果。”阎毅说。

    调解不收费。这是物业纠纷人民调解委员会为民办实事的初心。

    物业纠纷虽然都是芝麻小事,却关乎业主切身利益,解决不好会导致矛盾叠加激化,严重影响业主正常生活。小区日常管理服务,关乎着民生。

    阎毅举例:

    刘先生因岳母被小区停车场栏杆打伤后与物管公司发生纠纷。双方就责任问题争执不下。经过物业纠纷人民调解委员会调解员调解后,

    物业公司向刘先生诚恳道歉。

    物业纠纷人民调解委员会有何神通,经过他们一调解纠纷就平息?

    阎毅介绍,云岩区物调委在成立之初就将队伍专业性作为重点,现聘任的5名调解员均为退休法官、法律服务工作者、法学教授等,他们不仅具备丰富法律知识和调解经验,也有有足够的精力、时间对疑难复杂的物业纠纷进行调查和调解。如在调解某小区业主委员会因换届造成的财务移交纠纷时,调解员通过电话反复沟通,介绍相关法律法规,先后组织双方进行了五次调解,才最终达成协议,圆满解决纠纷。

    “化解一个小纠纷如果走司法程序,最快要3个月到6个月才能解决,请律师费用再加上出庭耗费的时间精力,得不偿失。如果双方通过物调委进行免费调解,最快当天就能化解。”阎毅说。

    这是阎毅团队调解成功的又一个个案:

    熊女士是一名铝合金安装经营户,与渔安新城一业主口头协议安装铝合金窗户,合同总价为8400元,先付定金500元。安装完成后,对方却找茬不愿意支付剩余的7900元,并扬言要熊女士到法院去诉讼。无奈之下,熊女士找到了云岩区物调委寻求

    帮助。经过调解员的劝说调解,不到2小时熊女士与业主达成协议:熊女士对有瑕疵的位置进行补修,业主在3日内支付7900元余款。

    据悉,通过调解后的物业纠纷达成的调解协议书具有法律效力,可以申请司法确认,并成为人民法院执行的依据。

    云岩区物业纠纷人民调解委员会主要受理居民、物业、邻里之间矛盾纠纷的调处,对无法调解的合理引导双方通过法律途径解决。重点解决物业管理区域内围绕物业使用、物业服务、物业交接发生的单一业主(使用人)之间、单一(部分)业主与业主委员会之间、业主(使用人)或业主委员会与物业管理企业之间、物业管理企业之间的各类民事纠纷。

下一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333