2021年04月08日 星期四
贵州都市报数字报 -> 2021年04月08日 星期四 头版 -> 第A06版:专题 -> 花溪福泽园:推广节地生态新风尚

花溪福泽园:推广节地生态新风尚

2021年04月08日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

花溪福泽园大门。

工作人员整理清明集市上市民挂出的祈福牌。

2021年十二生肖免费公益葬。

古色古香的接待大厅。

墓碑斜基座。

保持环境原貌的草坪葬。

    贵州日报天眼新闻记者 陈龙

    为持续推进殡葬改革,更好的落实惠民利民政策。2020年,贵阳市为民办“十件实事”中,提出建成5000个(单价1.5万元内)平价墓位。在市民政局殡葬管理部门的指导下,花溪福泽园公墓大力配合积极落实,在全区域选择优质地块规划修建了600个平价墓位。

    今年,全市还将后续建设8000个平价墓位,该园也会继续加大惠民力度,准备陆续推出300个平价墓位,用实际行动践行为民办实事。接下来,就跟随记者一起去了解一下,花溪福泽园公墓推广节地生态安葬及平价墓位的具体情况吧!

    建园21年:累计节地生态安葬逝者5123人

    “时值我国传统节日清明,让我们以最热烈的掌声向积极参与本次活动的绿色殡葬践行者们致意。”

    4月3日,在做好疫情常态化防控的前提下,由贵阳市民政局殡葬管理部门指导、花溪区民政局主办、花溪福泽园公墓承办的2021年“十二生肖免费公益葬”活动如期举行,期间共为18名绿色殡葬践行者举行了简洁而庄重的安葬仪式。“2018年起至今,我园已举办了三届免费公益葬活动,累计安葬来自贵阳市各区域的30余位逝者。”花溪福泽园公墓相关负责人告诉记者,自2000年正式运营以来,作为经省民政厅、市民政局正式批准的区级重点公墓建设项目,我园不仅长期致力于推广节地生态安葬及平价墓位,还积极响应各级政府及职能部门号召,承担更多公益责任。

    具体内容包括持续推广塔葬、树葬、壁龛葬、单人艺术墓、小斜墓等在内的多样化节地生态安葬形式,符合相关政策中提及的0.6㎡/墓的要求,且单价均在1.5万元内。近几年来该园墓位价格基本平稳,充分满足了不同层次群众的安葬需求。建园21年来,累计节地生态安葬逝者达5123人,为全区殡葬改革的持续推广做出了很好的带头模范作用。

    值得一提的是,在贵阳市大力推广平价墓位为民办实事的背景下,2020年该园就在全区域选择优质地块规划修建了600个平价墓位,2021年也将继续推出300个平价墓位。

    记者了解到,花溪福泽园公墓总占地面积410.9亩,位于风景秀丽的花溪河畔东侧,坐落在大将山(仙人洞山)的环抱之中,距花溪公园仅2.7公里。该园由一群仿古建筑“塔、陵、楼、殿”组成,凭借立体存放、节约土地、融汇古今等显著特点,还被有关部门确立为全省殡葬改革的示范性公墓,在市民中有着不错的口碑。

    因地制宜:首创三项绿色环保国家建设专利

    简洁典雅的接待大厅、宽阔平整的道路、鸟语花香的和谐环境、仿古特色的建筑群……4月7日,记者再次走进花溪福泽园时观察到,一路走来园内良好的生态环境与用心的经营理念,都给人留下极为深刻的良好印象。

    记者了解到,该园经过不断的研发与探索,首创三项绿色环保国家建设专利,充分结合我省山多丘陵多的地貌特点,在不破坏原生植被的基础上,很好地将墓位镶嵌于山林之中,两者遥相呼应的同时,也不会显得过于突兀。

    “这三项专利分别是墓碑斜基座、护坡节地壁龛式墓型、架空墓道,有了它们的存在,不仅可以保证在45—80度的陡坡上建设墓位,还能最大程度保留山体原生植被,保持了山形地貌的原生态条件。”

    公墓相关负责人告诉记者,在三项专利运用到实践中后,各级民政部门曾多次进行实地考察,高度认可我园绿色生态的建园理念并在同行业中推荐这一绿色环保的建设理念。

    传承文化:致力于提供温暖周到的服务

    近年来,该园最大程度的践行“以人为本”服务理念,并时常组织客户进行特色活动,不仅有效起到增强互动交流、倡导绿色殡葬新风尚,同时还积极响应国家政策,倡导不忘初心,传承优秀传统文化精神,将思念与感恩的理念贯穿始终。

    “宝宝,我们可以一起来给树木刷白,这样的活动是非常绿色环保的哦!”

    “妈妈,我们一起给外婆写个祈福牌吧,感觉特别有纪念意义。”

    在树木来刷白公益活动中,来自贵阳市各区域的逝者家属们,来到该园叩石寻根路、追思孝亲大道的两旁,共同忙碌着为大树披上新衣。他们中有的带着孩子,有的与家人相约,都是非常用心的践行绿色环保理念。

    在清明小集市上,该园结合自身实际,提供了包括传统习俗小知识展板、祈福牌、仿古风筝、油纸伞等特色体验项目。值得一提的是,上述物品都不需要花钱购买,而是通过主动将自带的冥纸进行兑换获得,此举不仅更加深入的倡导建设无烟公墓的重要性,也让大家为生态保护贡献一份力量。

    市民声音:节地环保点个赞丰富活动好有趣

    采访期间,受访市民纷纷表示,必须给该园倡导节地环保点个赞,丰富的活动设置感觉非常有趣,让祭扫变得更加接地气。

    “今天是来送舅妈最后一程的,她生前就倡导厚养薄葬,通过参加活动能够以最好的方式完成她的遗愿。”十二生肖免费公益葬上,来自花溪区的黄女士表示,亲身参与过后,感觉这个活动既文明环保又接地气,希望今后能够继续推广,惠及更多有需要的市民的同时,让更多人有机会为节地环保做点力所能及的贡献。

    清明集市上,市民周女士正带着女儿铭铭,用冥纸换风筝。看到孩子好奇兴奋的样子,周女士也露出了笑容。“这个活动非常好,我们就应该大力推广让大家知道无烟祭扫的好处,而且还能学到不少传统文化知识,我们都非常支持。”周女士直言。

    “这不仅是一场公益,还是一份善举,我们要认真做,好好的爱护树木。”参加树木刷白活动的市民周先生说,这里的生态环境和服务理念,家人都很认同,希望今后还能多多开展类似活动,让大家践行公益的同时更好地缅怀家人。

每日热门话题

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333