2021年06月10日 星期四

贵阳电网

新投变电站为大型小区添动能

2021年06月10日 星期四 贵州都市报数字报 字号[ 放大+ 缩小- 默认 ]

    本报讯(杨志坚)  “110千伏仙鹤变电站1、2号主变压器带负荷试验正常。”6月5日,随着贵阳电网110千伏仙鹤变电站启动投运顺利结束,为贵阳市中天未来方舟、甜蜜小镇等片区居民安全稳定用电提供有力保障。

    近年来,中天未来方舟区域住房逐渐增加,用电负荷大幅增长,特别到冬季用电高峰时段,电力“卡脖子”现象愈加明显。110千伏仙鹤变电站位于中天未来方舟与甜蜜小镇西南侧,站内首期装设容量为50兆伏安的变压器3台,以及4回110千伏出线与36回10千伏出线。该工程建成投运,彻底解决了110千伏笋林变电站单电源供电的窘境,有效满足中天未来方舟区域用电负荷快速增长的需要,优化和改善该区域配电网网架结构,极大地提高了供电可靠性。

    6月7日,笔者从南方电网贵州贵阳供电局获悉,一段时间来,该局正大电网设备投运力度,全力支撑市民用电增长需要。5月28日,随着贵阳息烽供电局组织人员对10千伏永开线投运工作顺利完成。息烽县特大型居民区——开磷集团开磷城小区的电力供应得到“助力”。

    据了解,开磷城区域供电配套设备设施产权属客户专线,因该小区前期自行运维及线路设备运行年限长等原因,在近几年多次发生线路故障,随着近年来小区入住率的提高,用电负荷持续增长,目前总体供电服务人口已达4.2万左右。该项目投入资金近600万元,新建杆塔85基,架空绝缘线10.84千米,新电源点共计容量12690千伏安。

    “10千伏永开线今后将成为开磷城小区的重要电力枢纽,让小区实现不同变电站双电源供电,可以有力保障居民可靠用电与电网健康稳定运行。”息烽供电局生产技术部工作人员李君贵介绍。

上一篇

投稿邮箱:gzdsbgy@163.com  地址:贵阳市宝山北路372号贵州日报报业集团新闻大厦  订报热线:0851-86775896  邮发代号:65-25  广告热线:0851-86626222、86626333